30.10.2009, 20:59

КИВКИ

Одной из основных частей зимней снасти является кивок.

Он должен обладать высокой чувствительностью, то есть мгновенно реагировать на малейшее изменение силы натяжения лески; обладать способностью преобразовывать изменение силы натяжения лески во время поклевки в хорошо заметный глазу сигнал; не оказывать рыбе сопротивления. Количество и даже качество поклевок на мормышку во многом зависят от того, насколько упругие свойства кивка соответствуют толщине лески и весу мормышки. Понятие “мормышка играет” не совсем правильное, она не “работает” сама — ею играет рыболов при помощи удильника и кивка. В этой игре участвует и леска. И чем она тоньше, тем лучше передается игра кивка (его колебания) мормышке. Кивок служит как для регистрации поклевки, так и для придания игре мормышки соответствующей частоты и амплитуды движения в толще воды. Собственно кивок это Ваш основной инструмент при помощи которого Вы пробуждаете в рыбе интерес к неодушевленному кусочку металла, создавая иллюзию движения живого организма, и определяете когда этот интерес возобладал над инстинктом самосохранения рыбы. Для каждой рыбы нужна своя игра, побуждающая рыбу к хватке приманки, также применение разного количества мормышек, т.е. приманки разного веса, вынуждает нас подбирать соответствующий кивок под определенные условия ловли. Дело в том, что для легкой (малой) мормышки нужен мягкий, отзывчивый кивок. Если же на леску с таким кивком поставить тяжелую мормышку, то он просто согнется и не сможет обеспечить ее игру. Но это вовсе не значит, что для каждой мормышки надо подбирать свой кивок. На универсальном кивке достаточно лишь изменить длину его рабочей части. Если мормышка легкая - длину увеличивают, если тяжелая - уменьшают. Чуткость кивка считается нормальной, если под тяжестью подвешенной мормышки он делает изгиб примерно в 25-30°.

Кивки для ловли на мормышку настолько разнообразны, что описывать все их разновидности и методы изготовления просто не имеет смысла. Традиционным крепежным узлом кивка является отрезок изоляции высоковольтного провода, ниппельная резина, резиновая трубочка. В качестве гибкого элемента могут служить мягкая пружинка, ниппельная резина, толстая (0,6—0,8 мм) леска, щетинка, пластинка пластмассы, часовая пружина и др. Часто делают кивки составными, например из тонкой спиральной пружины с щетинкой или леской внутри нее.

Самым удачным и простым поныне считается кивок “щетинка”. Думаю с него начинали все, а многие рыболовы не признают иных кивков и они в чем-то правы. Он изготавливается из щетины с загривка дикого кабана и применяется в снасти с 1-2 мормышками. В зависимости от толщины и длинны “щетинки” можно изготовить чувствительный кивок как для ловли на почти невесомую “проволочку”, так и для ловли на довольно крупную “дробинку”, “уралку” или гирлянду из 2-3 небольших “муравьев”. Довольно просто сделав петельку на конце щетинки перевязать ее красной ниткой и кивок готов. Чуть сложнее надеть на щетинку тонкий кембрик длиной 10мм , а потом проколов иголкой в нем дырочку на расстоянии 1-2мм от конца, вставить в нее конец щетины и затянуть колечком. Расслаивающиеся ворсинки на втором конце щетины желательно промазать каплей клея “Момент” и протянув сквозь пальцы склеить. Это предохранит кивок от расслаивания. Рабочая длина кивка 30-60мм. У “щетинки” довольно широкий диапазон игры, приемлемый при ловле на особо малых глубинах до 1 метра и глубинах до 5-6 метров. При сильном ветре “щетинка” ведет себя гораздо спокойнее, чем пластинчатые кивки, что порой очень немаловажно. Крепится “щетинка” на хлыстике при помощи 20-30мм отрезка ниппельной резины которая одевается на хлыстик не до конца. Свободный конец (5-10 мм) служит как для предохранения щетинки от излома, так и “убежищем” кивка при транспортировке. Для более легкого прохода лески через ниппель полезно вставить под него кусочек кембрика через который и пропустить леску до кивка.

Пластинчатый металлический кивок изготавливают из тонкой часовой пружины отрезая от нее пластину шириной 1-2 мм и длиной 120-150мм. Острую кромку среза аккуратно обрабатывают наждачной бумагой стараясь не поранить пальцы. Петлю для пропускания лески делают на одном из концов, предварительно отпустив его закалку. Вначале надевают стопорный кембрик длиной 4-5мм (в который с трудом войдет в двое согнутая пластина кивка), затем одевают кембрик диаметром 3-4мм и длиной 2-3мм, через который будет пропускаться леска. Загнув 5-7 мм пластины фиксируют согнутый край стопорным кембриком , придвинув его до упора к пропускному кембрику. Для более правильного распределения нагрузки по длине кивка можно дополнительно одеть 2-3 кембрика длиной 1-2мм через которые пропускается леска. В процессе ловли они равномерно распределяются по рабочей длине кивка. Самый простой узел крепления такого кивка к хлыстику делают из отрезка сдвоенной изоляции провода, используемого для электрической проводки, длиной 25-30мм. В один “ствол” такой изоляции вставляют мягкую спиральную пружинку с внутренним диаметром чуть большим диаметра пластины кивка, она будет предохранять пластину от изломов при подсечке, длина ее 20-25мм. Для фиксации пластины кивка ее закрепляют кусочком тонкого кембрика вставив его между пластиной и стенкой крепежного узла, через этот кембрик затем пропускается леска к кивку. Пластина кивка должна с некоторым усилием выдвигаться, а леска свободно проходить через всю конструкцию. Второй “ствол” плотно одевается на хлыстик удочки. Такой кивок имеет гораздо большую нежели “щетинка” рабочую длину до 100-140мм, угол изгиба и, следовательно, более широкий спектр игры и применения. На него можно с успехом ловить как на “стоячую” снасть с одной мормышкой леща, плотву, окуня, ерша, так и на гирлянду из 5-7 муравьев леща, плотву, чехонь, густеру с игрой от плавной с большой амплитудой до “мандража”. Его недостатки - нарушение равномерной игры и “болтание” при ветре, так же недостаточно мягкая игра на глубинах до 1 метра. Впрочем с последним недостатком можно справиться поэкспериментировав с разными углами изгиба пластины кивка.

Удачным представляется кивок из пластмассовой пластинки. Предпочтителен материал, который не меняет своих упругих качеств на морозе (например — астролон). Кивок должен не просто трястись, а именно играть. Правильную игру трудно описать словам - ее надо видеть. По кивку как бы бежит волна, амплитуда ее у каждого кивка своя, но ее можно регулировать в небольших пределах, меняя длину рабочей части кивка. Умение подобрать нужную частоту и амплитуду волны в зависимости от конкретных обстоятельств характеризует класс рыболова. Чтобы придать мормышке необходимую частоту колебаний, надо ставить кивки с длиной пластинки 5—7 сантиметров. Опытные рыболовы регулируют частоту колебания кивка рукой в процессе ловли. Для этого помещают хлыстик удочки между большим и указательным пальцами левой руки. Передвигая пальцы вдоль хлыстика, увеличивая и ослабляя силу сжатия пальцев (расстояния между ними), можно менять амплитуду колебаний мормышки


 

теги: