06.12.2012, 18:48

Показатель дефицита госбюджета-2013 могут пересмотреть уже в I квартале

Дефицит государственного бюджета - 2013 и общий дефицит государственных финансов весьма велик и будет пересмотрен уже в I квартале. Об этом в ходе круглого стола заявил исполнительный директор Международного фонда им.Блейзера Олег Устенко.

«Очевидно, что показатель дефицита бюджета необходимо снижать. Другой вопрос – до какого предела? Снижение дефицита на 1% может повлечь замедление экономического роста на 0,7% - 1,5%. Как быть – жертвовать экономическим ростом или увеличивать долги, посредством осуществления заимствований для покрытия дефицита?» - обратил внимание О.Устенко.
По его словам, классическая модель управления дефицитом госбюджета предполагает три направления движения – осуществление внутренних заимствований, внешних заимствований и проведение приватизации. «Что касается внешних заимствований, то занимать деньги в следующем году для любого государства, в том числе Украины, будет крайне сложно, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация на внешних рынках», - уверен О.Устенко.
В этом смысле, по его словам, правительство осуществило прорыв, разместив недавно 10-летние евробонды на 1,25 млрд долларов. «Никто не ожидал, что может открыться такое окно возможностей. Однако есть и другая сторона медали: размещаться на внешних рынках – дорого», - сказал эксперт, добавив, что первая половина 2013 года – не самое лучшее время для поиска внешних заимствований для покрытия дефицита госбюджета.
Говоря о возможностях внутреннего рынка, О.Устенко отметил: «Когда вы размещаете свои ОВГЗ на внутреннем рынке, на котором и без того мало свободных средств, когда вы проталкиваете бумаги и вынимаете деньги из оборота, вы чего хотите? Чтобы банки пассивно получали проценты и не пытались каким-то образом вкладывать деньги в развитие?», - задался вопросом эксперт, полагая, что внутренний рынок так же не стоит рассматривать в качестве источника заимствований.
«Третий вариант – приватизация. И тут необходимо принципиально решить вопрос: мы согласны идти на приватизацию или нет, какие отрасли пойдут под приватизацию? Или мы хотим и дальше вести неэффективное хозяйство, тратить на него деньги, или хотим попробовать заработать на объектах и таким образом покрыть дефицит бюджета, обеспечив параллельно возможность не тратиться больше на неэффективно работающие предприятия?», - сказал эксперт.
Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственном бюджете Украины на 2013 год». За данное решение проголосовали 242 народных депутата при необходимых 226: «за» проголосовали 187 народных депутатов из фракции Партии регионов, 20 – из фракции Народной партии, 5 – из фракции НУ-НС, 19 – из группы «Реформы ради будущего» и 11 внефракционных депутатов.
Решение было принято одним голосованием с предварительным обсуждением. Бюджет был принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд грн (3,2% ВВП), доходами 361,5 млрд грн, расходами – 411,9 млрд грн, дефицитом госбюджета - 50,4 млрд грн, предельным уровнем государственного долга на 31 декабря 2013 года – 483 млрд грн, возможностью предоставления государственных гарантий на 50 млрд грн.<

Теги новин: