Эксперты одобрили позицию руководства МВД по актуальности модернизации правоохранительной системы
Третье заседание Консультативно-экспертного совета состоялось в правоохранительном ведомстве при участии Министра внутренних дел Виталия Захарченко. Главной темой стало обсуждение модернизации органов внутренних дел.
В состав Консультативно-экспертного совета входят народные депутаты Украины, выдающиеся ученые, политологи, представители духовенства и институтов гражданского общества.<
Во время работы заседания Совета было отмечено, что узкопрофильность МВД Украины не отвечает современным требованиям реагирования на изменения в социально-политических ситуациях. В отличие от европейских моделей министерств внутренних дел, на которые возложены задачи по обеспечению гражданской защиты населения, пограничного режима, паспортной и миграционной работы, МВД Украины фактически остается министерством милиции. Поэтому объективной необходимостью является переход на прогрессивную европейскую систему построения и функциональной нагрузки Министерства внутренних дел. Принципиально важным является и тот факт, что сегодня не реализован принцип распределения политического и профессионального руководства милицией.
В течение прошлого года в ОВД приняты меры, в частности такие как упорядочение структуры аппарата Министерства. Присутствующие ознакомились с тем, каких изменений претерпело милицейское ведомство в связи с вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины.
На заседании обсуждались основные положения проекта концепции реформирования органов внутренних дел Украины и пути ее внедрения. Особое внимание участники собрания обратили на детальное рассмотрение ряда вариантов реформирования МВД, которые были представлены. Принципиальная оценка ситуации позволила экспертам высказать свое мнение относительно следующих аспектов данного вопроса:
- насколько сегодня в условиях недофинансирования органов внутренних дел (бюджетом выделено всего 42% от потребности) реальна перестройка правоохранительной системы;
- необходимости использования международного опыта с учетом современных украинских реалий, особенностей национального менталитета, традиций, исторического развития правоохранительной системы в Украине;
- низкий уровень правовой культуры в государстве, постоянные попытки некоторых политических сил поднимать свой рейтинг за счет противоправных действий, от хулиганства доходят до конкретного попрания закона и попытки переложить все обвинения на тех, кто по закону выполняет свои правоохранительные функции;
- использование по-новому мощного потенциала, который мы имеем сейчас.
При конструктивной дискуссии по этому поводу члены Консультативно-экспертного совета пришли к выводу, что расширение сферы ответственности Министерства внутренних дел Украины обусловливает необходимость перемен. Но на сегодняшний день говорить надо об изменении качественной составляющей. Окончательный переход системы МВД Украины от карательных к социально-сервисным функциям. Создание в МВД эффективной системы реагирования на преступления, другие правонарушения и чрезвычайные события - стихийные бедствия, техногенные аварии.
Поэтому, по мнению экспертов, есть необходимость проводить не реформирование, а именно модернизацию существующей системы и отработку всех позиций, влияющих на качество работы в условиях принятия нового УПК.
Участники консультативно-экспертного совета особое внимание уделили последним событиям по обеспечению охраны и поддержанию общественного порядка, в том числе и в судах. При обсуждении докладывалось присутствующим о правах и обязанностях сотрудников ОВД во время судебных заседаний.
«Сейчас существует настоятельная необходимость урегулировать на законодательном уровне вопрос усиления ответственности народных депутатов Украины за совершение ими противоправных действий и в отношении работников правоохранительных органов в том числе», - резюмировали участники собрания.