Янукович: Региональные программы и стратегии должны реализовываться синхронно с задачами Национального плана действий
Президент Украины Виктор Янукович настаивает, что региональные программы и стратегии должны реализовываться синхронно с задачами Национального плана действий.
Об этом он сказал на сегодняшнем расширенном заседании Кабинета министров.
В.Янукович подчеркнул, что три года назад, в результате мирового кризиса, украинская экономика оказалась за шаг от пропасти. «Тогда стало абсолютно понятно: так дальше работать нельзя. Голый популизм, властный авантюризм, постоянная борьба во власти сделали украинское общество заложником политических банкротов - тогдашних власть предержащих», - отметил Президент.
Он подчеркнул, что в 2010 году украинцы проголосовали за изменения, «доверив нам управление государством». «Когда мы начали разбираться с наследием, стало абсолютно понятно, что только наведение порядка в системе власти не обеспечит эффективного развития государства. Уже в начале нашей работы я осознавал, что только радикальные системные реформы могут обеспечить выполнение ключевых целей государственной экономической политики», - отметил Президент.
По его убеждению, Украина не имела права оставаться среди аутсайдеров рыночных преобразований, и необходимой предпосылкой успешной модернизации государства является эффективная, профессиональная и ответственная государственная власть.
По словам В.Януковича, реформы пришлось начинать при неблагоприятных обстоятельствах: на фоне мирового кризиса, в условиях жестких финансовых ограничений.
«Прежде всего, необходимо было добиться надежной макроэкономической стабильности. Принципиальной задачей в этой плоскости стала стабилизация курса национальной валюты. Три года подряд гривня является стабильной. Это дало возможность украинским производителям нормально работать на внешнем рынке», - сказал он.
«Стабильный курс повысил доверие граждан к национальной валюте. Сбережения в ней за последние три года выросли более чем на 86%, в том числе в этом году - почти на 17%. Взвешенная монетарная политика Национального банка Украины способствовала снижению уровня инфляции в стране. В прошлом году отмечена дефляция на уровне 0,2%. В этом году инфляция остается низкой - на уровне 0,2%», - заявил Президент.
Он напомнил, что в сложных условиях началось формирования современного правового поля для украинской экономики.
Как сказал Президент, был принят Налоговый кодекс, усовершенствованы и упорядочены Таможенный и Бюджетный кодексы. «Мы объединили все социальные сборы в единый социальный взнос. Целью этой работы является создание понятных и прозрачных правил работы для бизнеса, усиление конкуренции, создание стимулов для детенизации экономики, противодействие коррупции», - сказал В.Янукович.
Также в рамках Программы экономических реформ были осуществлены важные шаги по модернизации реального сектора экономики, осуществлен переход к практической реализации новой региональной политики, которая предусматривает системное освоение регионами и общинами собственных ресурсов на стратегических принципах, распространение межрегионального сотрудничества.
По его словам, ближайшие два года - период значительных внешних и внутренних вызовов. «Хочу, чтобы это все поняли. Первый: возобновление мировой экономики остается слабым. Ведущие экономические центры демонстрируют нестабильный рост или остаются в рецессии. Глобальный спрос на ключевые товары украинского экспорта также будет оставаться низким. При этом конкурентная борьба на мировых рынках становится все более жесткой», - сказал он.
Вторым ключевым вызовом В.Янукович назвал поиск резервов для внутреннего развития, модернизации существующего производства, повышения конкурентоспособности украинских товаров. «Необходимо через государственное финансирование и стимулирование развития конкретных экономических проектов предоставить толчок для экономического развития, роста занятости и дальнейшего повышения уровня социальной защиты граждан», - добавил он.
В то же время, по мнению Президента, частную инициативу государственной никогда не заменить. «Большой, средний и малый бизнес должны иметь максимально допустимую экономическую свободу и предпринимательские возможности. Следовательно, третий вызов - это улучшение бизнес-климата и продолжение процесса дерегулирования, упорядочения и упрощения системы предоставления административных услуг», - сказал В.Янукович.
По его словам, конкуренция растет не только за рынки сбыта товаров, но и за финансовые и инвестиционные ресурсы, поэтому продолжение реформ в этой сфере улучшит инвестиционный климат для национального производителя и позволит привлечь новых инвесторов в экономику Украины.
«Социальная сфера также требует в новых подходов. Нам нужно так совместить социальные инициативы со стимулированием развития реального сектора, чтобы они обеспечивали рост друг друга», - подчеркнул В.Янукович.<