28.02.2013, 13:42

В Украине целиакией болеют 800 граждан

В Украине зарегистрировано 800 больных, страдающих от редкого заболевания "целиакия". Об этом на пресс-конференции сообщила председатель правления ВГО "украинский союз целиакии" Ольга Наумова.

По ее словам, в Украине зарегистрировано на целиакию и такой сбор информации проводился благодаря сайту союза целиакии, где пациенты регистрировались.<

"Это нам дало более менее возможное понимание количества пациентов, которое мы имеем в Украине", - сказала О.Наумова.

Данная болезнь требует решения нескольких вопросов, а именно: "Просмотр инвалидности, потому что ребенок болен и пожизненно требует диеты. Соответственно это продолжение инвалидности до 18 лет или дотации от государства на питание для этих детей", - подчеркнула О.Наумова.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.


Синонимы: болезнь Ги — Гертера — Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм (Coeliac disease, non-tropical sprue, c(o)eliac sprue, gluten enteropathy and gluten intolerance).
В первом столетии новой эры Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали хроническую диарею и стеаторею у детей и женщин и назвали болезнь «Morbus coeliacus». Классические симптомы целиакии у детей — диарею, истощение, анемию и отставание в развитии — опубликовал в 1888 году Сэмюэль Ги, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне. В 1950 году голландский педиатр Виллем Дике впервые связал причину целиакии у детей с глютеном — растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице. В 1952 году G. McIver и J. French впервые успешно применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания.

Теги новостей: