23.04.2013, 03:34

Общественность Львовщины и Волыни требует от власти реакции на антиукраинские заявления польских политиков

Во Львовском областном совете состоялся круглый стол "Украинско-польские отношения 30-40-х годов ХХ века и годовщина Волынских событий", в котором приняли участие народные депутаты от ВО "Свобода" Олег Панькевич и Анатолий Витив, председатель Львовского областного совета свободовец Петр Колодий, секретарь Львовского городского совета Василий Павлюк, депутаты местных советов, историки и представители общественных организаций.

В этом году исполняется 70 лет со времени Волынских событий, когда погибли тысячи мирных людей. Совсем недавно стало известно, что в Сейме Польши зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, совершившими геноцид польского населения" так называемых "восточных областей" 1939-1947 г. Именно такая трактовка со стороны польских политиков побудила Львовский областной совет к проведению круглого стола.<

Выступая на собрании, Анатолий Витив отметил: поляки должны осознать, что территория Волыни и Галичины это не "восточные креси" Польши, это - этническая территория Украины, на которую Польша пришла как оккупант. "Мы не приходили как захватчики на землю Польши - это они пришли на нашу территорию и хотели ввести свои порядки, - отметил народный депутат. - 1943 год - это вершина противостояния. В 70-ю годовщину Волынской трагедии должен продолжаться процесс примирения, вместо этого происходит нагнетание противостояния. Для нас важно посмотреть на те события украинскими глазами и выработать украинскую позицию. И эту позицию - позицию общественности Волыни и Галичины - мы должны донести до государственных деятелей ".

Олег Панькевич отметил, что в Украине отсутствует государственная политика по этой болезненной теме, одновременно в украинском обществе до сих пор не происходит широкой общественной дискуссии по поводу тех событий. "Мы должны заполнить этот пробел еще и учитывая антиукраинские выступления, звучащие с польской стороны", - отметил народный депутат-свободовец. Он также подчеркнул: украинцы должны решить, какие заявления принимать в ответ на оскорбительные выступления противоположной стороны - или такие же, как в Польше, или другие - такие, которые показали бы, кто на самом деле является народом цивилизованным и европейским.

"Тема ОУН-УПА якобы становится определенным препятствием для нашей европейской интеграции - мол, нельзя с Бандерой, с УПА в Европу. Десять лет назад известный историк, моральный авторитет Ярослав Дашкевич своими статьями реагировал на подобные провокации. Он писал:" Кровавые события 1939 -1944 годов происходили на украинской этнической территории, на которой поляки (власть колонизаторов) были в статусе оккупантов. Бороться с захватчиками и угнетателями-оккупантами - это обязанность народа. С взрывом Отечественной войны Волынь оказались под тройной оккупацией, при которой все вражеские силы объединились в антиукраинской платформе, а УПА стало на защиту украинского населения ". Также Дашкевич писал:" Сегодня на политической сцене появились те же актеры, которые были в 40-х годах. Польша доказана манипуляторами истории до состояния настоящей антиукраинской истерии ... Как должна звучать формула извинения: простите нас, что мы восстали, потому что не хотели быть в вашем ярме? Ни одно из национально-освободительных восстаний против оккупантов и колонизаторов не кончалось просьбой простить ".

Олег Панькевич отметил, что очень важна позиция общественных организаций, ученых, органов местного самоуправления, которую народные депутаты должны озвучивать в Верховной Раде.

Планируется, что участники круглого стола сформулируют проект обращения к центральным органам власти, которое депутаты примут на следующей сессии Львовского областного совета.

Василий Павлюк в свою очередь призвал органы местного самоуправления - городские, поселковые, сельские советы принять свои заявления относительно событий 70-летней давности на Волыни.