Госликслужба письмом объяснила Г. Москалю, что он перепутал украинские лекарства с румынскими

Председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев ответил на статью народного депутата Геннадия Москаля открытым письмом, в котором разъяснил политику, что он перепутал украинские лекарства с румынскими и объяснил принципы ценообразования иностранных лекарств.
"7 апреля 2013г. на Вашем официальном сайте была опубликована статья" В Украине под видом импортных лекарств продают фальшивки, да еще и дерут за них втридорога ", которую воспроизвели ряд интернет-изданий. В этой статье сравниваются лекарственные средства, имеющиеся на рынках Украины и Румынии, а также ставится под сомнение их качество.<
Сообщаем, что по информации, которая была предоставлена в ответ на Ваше депутатское обращение, в Украину в 2012 году из Румынии поставлялось 28 готовых лекарственных средств (по торговым наименованиям), из них половина - противоопухолевые средства, которые достаточно редко реализуются в аптечной сети . Данные по поставкам в Украину 97 препаратов румынского производства не соответствуют действительности.
Все упомянутые в статье лекарственные средства зарегистрированы в Украине, а производственные участки, где их производят, соответствуют требованиям Надлежащей производственной практики.
В Вашей статье сравнивались препараты разных производителей и даже различные лекарственные формы. В частности, Нифуроксазид-Рихтер в форме суспензии сравнивался с Ерцефурилом в форме капсул. Эти лекарственные средства объединяет только действующее вещество - нифуроксазид, а отличает - форма выпуска, производитель, и, соответственно, цена. То что нифуроксазид в форме суспензии отсутствует в Румынии, говорит лишь о том, что производитель не зарегистрировал такую форму. В разных странах производители могут регистрировать те или иные формы для различных рынков. Кстати, в Украине кроме суспензии, нифуроксазид зарегистрирован в форме таблеток и капсул как отечественного так и зарубежного производителя.
По Вашим словам, препарат АЛФЛУТОП (регистрационное удостоверение UA/6889/01/01), который реализуется в Украине, румынские фармацевты назвали подделкой. Однако этот препарат производится в Румынии компанией КО "Биотехнос" А.Т. (075100, г. Отопени-Ильфов, ул. Горунулуи 3-5). В этом легко убедиться, если зайти на сайт производителя. "Биотехнос", как и многие другие компании, выпускает свои лекарства для различных рынков в различных упаковках. Поэтому неудивительно, что румынские фармацевты не узнали препарат в непривычной для себя упаковке. Госликслужба имеет полную информацию по указанному производителю, который имеет европейский сертификат Надлежащей производственной практики и легально производит свою продукцию.
При сравнении препаратов азитромицина: в Украине - АзитроСандос и в Румынии - Азирокс, речь опять идет о продукции различных производителей, которая, как правило, отличается ценой. То же самое можно сказать относительно глицериновых суппозиториев (сравнивались различные производители и дозы), поступающих на рынки Румынии и Украины от разных производителей.
Препараты, в отношении которых было корректное сравнение - это Вермокс, 100 мг, № 6 и Декарис, 50 и 150 мг.
Таможенная стоимость Вермоксома на границе Украины составляет 1,2 доллара США (9,6 грн.), а Декариса 2,05 и 2,15 доллара США соответственно (16,4 и 17,2 грн.). Легко посчитать, что доставляя препарат к заказчику, оптовая компания и аптека установили общую наценку на уровне 22-31%, что является приемлемой практикой ", - говорится в письме.
Также Председатель Гослекслужбы отдельно остановился на разнице в стоимости лекарственных средств в Украине и Румынии.
"Уважаемый Геннадий Геннадиевич! Изложенные Вами факты о разнице в стоимости лекарственных средств в Украине и Румынии действительно являются следствием проблем с подходами к ценообразованию и контролю за ценами в нашей стране. Этот вопрос находится под пристальным наблюдением правительства. Сейчас продолжается реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Промежуточные результаты пилотного проекта показали снижение цен на антигипертензивные лекарственные средства, однако совершенствование методики расчета предельных цен на лекарственные средства остается актуальным вопросом.
Уверен, что только системная работа всех ветвей власти с привлечением как отечественных, так и зарубежных экспертов позволит учесть лучший мировой опыт и в корне изменить ситуацию с ценообразованием на лекарственные средства.
В свою очередь, Гослекслужба Украины занимает четкую, открытую и прозрачную позицию в вопросах защиты наших сограждан от некачественной и фальсифицированной продукции и настроена к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами ", - говорится в письме.