07.05.2013, 18:16

12% пользователей Интернета были жертвами мошенничества

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

По данным иностранных опросов, 12% пользователей Интернета были жертвами мошенничества в киберпространстве. Об этом шла речь на конференции полиций стран Дунайского региона, сообщили в пресс-службе МВД.

Конференция министров внутренних дел стран-участниц Стратегии ЕС для Дунайского региона, состоявшаяся 6-7 мая этого года в г. Мюнхен (ФРГ), проводится впервые. Делегацию отечественного МВД на западе возглавил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.<

В работе встречи приняли участие руководители правоохранительных ведомств около 10 стран Дунайского региона, а также представители Европарламента, Европейской комиссии и Европола.

По мнению участников конференции, приоритетными направлениями борьбы с преступностью в рамках Дунайского региона является противодействие коррупции, торговле людьми и незаконному обороту наркотических средств.

К этим приоритетным направлениям работы также было предложено включить вопросы борьбы с киберпреступностью.

В частности, согласно статистике, приведенной иностранными экспертами, в 2011 году во всем мире произошло 5,5 млрд кибератак на информационные ресурсы органов государственной власти и предприятий частного сектора.

Ежегодные убытки от таких противоправных действий составляют значительные суммы, а количество киберпреступлений демонстрирует динамику к росту. К тому же, киберпреступность, учитывая ее признаки - отсутствие границ, совершение преступлений в виртуальном пространстве, как правило, нахождение преступника на большом расстоянии от места совершения преступления (даже за пределами страны или континента) - ставит перед правоохранительными органами всего мира новые вызовы и заставляет объединять усилия.

Представители МВД Украины вместе с другими участниками конференции ознакомилась с организацией работы и техническим оснащением территориальных подразделений президиума полиции города Мюнхен и подразделений полиции готовности Баварии.

Кроме того, делегациями МВД Украины и МВД Болгарии положительно было воспринято предложение о возможности введения совместного патрулирования в курортной зоне Болгарии работников правоохранительных органов обеих стран. Учитывая большое количество туристов из Украины, подобным образом уже организовано сотрудничество отечественного МВД и полицейских структур Хорватии.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n