15.05.2013, 19:19

49% украинских пользователей в 1-м квартале подверглись заражению через веб-ресурсы - «Лаборатория Касперского»

В Украине количество зафиксированных «Лабораторией Касперского» интернет-угроз превысило 47 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года подверглись 49% украинских пользователей. Об этом говорится в результатах исследования «Лаборатории Касперского», предоставленных УНИАН.

С такими показателями Украина заняла 8-е место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете.
Всего в первом квартале 2013 года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили и обезвредили более 1,3 млн вредоносных объектов в мире. При этом наиболее часто встречающейся угрозой в Интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года их доля выросла на 0,5%, и в итоге в первом квартале 2013 года на такие ссылки пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса «Лаборатории Касперского».
Одними из главных событий первого квартала стали целевые атаки и кампании по кибершпионажу, в частности: рассекреченная «Лабораторией Касперского» глобальная операция «Красный октябрь» (проводилась киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира); кибершпионские сети MiniDuke и APT1 (жертвами этой масштабной операции, продолжающейся с 2006 года, стали уже более 140 компаний) и др. Помимо кибершпионажа, начало 2013 года ознаменовалось также масштабными целевыми атаками, жертвами которых стали как политические деятели (тибетские и уйгурские активисты), так и крупные коммерческие компании – в частности, от взлома корпоративных сетей пострадали Apple, Twitter, Facebook, Evernote и др.
По итогам первого квартала среди мобильных угроз эксперты отметили также особенный рост зловредов: за три месяца в начале года было зафиксировано более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения: за весь 2012 год было обнаружено чуть более 40 тыс. подобных угроз.
Если говорить о географии угроз, то 81% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных объектов, расположены в 10 странах мира. Почти 60% из них приходится на США (25,1%), Россию (19,2%) и Нидерланды (14,4%), при этом Россия уступила США (по сравнению с четвертым кварталом 2012 года) первое место в этом рейтинге. На четвертом месте Германия – 11,5%.
Украина находится на 5-м месте среди стран, на веб-ресурсах которых размещены вредоносные программы, с долей в 3,3%.
Как отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников, первый квартал 2013 года оказался богат на происшествия, связанные с кибершпионажем и применением кибероружия, что лишь подтвердило по-прежнему высокий интерес киберпреступников к данным правительственных учреждений и крупных компаний. Он считает, что целевые атаки и масштабные операции по кибершпионажу становятся все серьезнее, и скорее всего эта тенденция продолжится.
«Мы также видим лавинообразный рост мобильных угроз – и это ещё один заметный тренд - по мере все более широкого распространения смартфонов злоумышленники начинают активно осваивать и эту нишу», - сказал Масленников.
Справка УНИАН. «Лаборатория Касперского» – крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. По итогам 2011 года выручка превысила 612 млн долл.<