Реализаторов конфиската обяжут обнародовать информацию обо всех аукционах по продаже имущества
Министерство юстиции предлагает обязать специализированные организации, осуществляющие реализацию арестованного государственными исполнителями имущества, обнародовать в Едином реестре исполнительных производств полную информацию обо всех публичных торгах и аукционах, по реализации такого имущества, в том числе, информацию о реализуемом имуществе на комиссионных условиях. Эту новость сообщили в пресс-службе Минюста.
Соответствующий проект изменений в Положение о едином реестре исполнительных производств Министерство юстиции обнародовало на своем официальном веб-сайте для общественного обсуждения.
Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в результате изменений планируется решить проблему с многочисленными нарушениями при допущении специализированными организациями потенциальных участников к участию в торгах и аукционах. Кроме того, планируется установить ответственность специализированных организаций за достоверность внесенной в Реестр информации.
С этой целью предлагается усовершенствовать процедуру формирования и ведения Единого реестра исполнительных производств.
В частности, обязательному внесению в Реестр подлежат сведения об организации, которой передано имущество для реализации (полное наименование, местонахождение, телефон, адрес сайта и т.д.) о наименовании и описи имущества; места, даты и времени проведения торгов; номера счета специализированной организации для уплаты гарантийного взноса; конечного срока регистрации заявлений для участия в торгах; места, даты и времени ознакомления с имуществом, которое продается; сведений о том, состоялись ли торги; сведений о реализуемом имуществе, цену продажи и т.п. Кроме того, если продажи будут подлежать непродовольственные товары на комиссионных условиях, то в сведениях об имуществе будет указываться комплектация товара, марка, потребность в ремонте, цвет и т.п.
Должностные лица органов Государственной исполнительной службы и специализированные организации будут нести ответственность за полноту и достоверность информации, которая будет вноситься ими в Единый реестр исполнительных производств. Предполагается, что это сделает невозможным нарушения при допущении потенциальных участников к участию в торгах и аукционах.<