05.06.2013, 09:55

Ассоциация «Информационные технологии Украины» предлагает рационализировать подготовку ИТ-специалистов

Ассоциация «Информационные технологии Украины» предлагает во избежание дополнительных затрат рационализировать подготовку ИТ-специалистов в Украине.

Об этом заявил на заседании рабочей группы по подготовке ИТ-специалистов при Министерстве образования и науки директор ассоциации Виктор Валеев.
По его мнению, программы подготовки ИТ-специалистов должны унифицироваться, ориентируясь на наиболее типичные для отрасли специальности.
Сегодня же, по его данным, обучение кадров для отрасли ведется по 13 направлениям подготовки и более чем 30 специальностям. Однако в реальности большинству выпускников в ИТ-компаниях предстоит работать по одному из немногих ключевых профилей – разработчика, тестировщика, бизнес-аналитика, менеджера проектов, специалиста администрирования (поддержки) или же консультанта по внедрению программного обеспечения (ПО).
Технологический инструментарий разработки ПО составляют 15 наиболее популярных прикладных технологий, используемых в процессе создания программ. В то же время, в процессе обучения студентам приходится осваивать немало курсов специализированной подготовки, зачастую далеких от технологий, применяемых в реальном ИТ-производстве. Эти дисциплины и представляют собой резерв, который может быть использован для преподавания практических курсов подготовки ИТ-специалистов.
Валеев отметил, что изучение студентами значительного количества специализированных курсов при освоении специальности, «по которым не будет работать и десятая доля из них, – это совершенно не рационально с точки зрения затрат времени и финансов». Он считает, что эти знания «заинтересованные студенты могли бы получать факультативно», – в случае, если они заинтересованы в получении определенной узкой специализации.
В то же время, по словам Валеева, представители ИТ-отрасли уверены, что объемы преподавания фундаментальных дисциплин, которые студенты изучают в отечественных вузах, не должны сокращаться, так как «эти знания дают возможность легко и эффективно осваивать быстро меняющиеся новые технологии».
По данным ассоциации, сегодня дефицит ИТ-специалистов на рынке труда Украины оценивается в 10-15% от его объема – что составляет около 5 тыс. специалистов.
По прогнозу премьер-министра Николая Азарова (февраль 2013 года), к 2015 году сектор IT будет составлять не менее 10% ВВП Украины. При этом количество рабочих мест для программистов за это время вырастет на 25-40%, и, соответственно, увеличится госзаказ в вузах на специалистов этого профиля.<

Справка. Ассоциация «Информационные технологии Украины» - профессиональное объединение участников ИТ-рынка, созданное для консолидации усилий по продвижению на внешних рынках конкурентоспособной продукции украинских компаний, содействия созданию программного обеспечения, отвечающего международным стандартам а также условий для дальнейшего развития области.