07.06.2013, 02:05

Пожарные Крыма использовали средства госбюджета с нарушением действующего законодательства

Счетная палата провела аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на противопожарную защиту Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты.
По выводам Коллегии Счетной палаты, Министерство чрезвычайных ситуаций и Государственная инспекция техногенной безопасности в течение 2011-2012 годов не обеспечили надлежащего уровня координации и контроля за эффективным функционированием территориальных подразделений в АР Крым и г. Севастополе по пожарному надзору и противопожарной защите.
Установлено, что большинство подразделений государственной и местной пожарной охраны остаются недоукомплектованными и недостаточно оснащенными современной противопожарной техникой, оборудованием и снаряжением. Такая ситуация не способствует созданию полноценной и действенной системы пожарной безопасности в регионе, угрожает жизнедеятельности граждан, функционированию населенных пунктов и объектов Крымского полуострова.
Количество пожаров на территории Крымского полуострова по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в 1,3 раза. Из-за пожаров за два последних года в регионе погибло 225 человек. Материальные убытки составили почти 200 млн гривен.
Аудитом установлено, что пожары в лесной зоне Крыма приобретают угрожающие масштабы, существенно снижая туристическую привлекательность региона, на территории которого сконцентрировано около 30% рекреационных ресурсов страны.
В условиях недостаточного финансирования территориальные подразделения МЧС в АР Крым, как распорядители средств госбюджета на местах, использовали 3,7 млн грн неэффективно и с нарушением действующего законодательства.
Вместе с тем местные органы власти не обеспечили принятия региональных программ, направленных на повышение уровня противопожарной защиты на соответствующих территориях.<

Теги новостей: