30.07.2013, 12:14

Только 3,6% граждан полностью поддерживают деятельность милиции

Эксперт центра Разумкова Николай Мельник сообщил, что в июле только 3,6% респондентов ответили, что полностью поддерживают деятельность милиции, а 23% - поддерживают отдельные мероприятия.
Об этом эксперт сказал во время круглого стола «Как реформировать украинскую милицию».<

Он отметил, что если сравнивать данные этого опроса с данными, начиная с 2001 года, то уровень доверия к милиции снижается.
По его словам, на вопрос, “Поддерживаете ли вы деятельность органов внутренних дел - милиции?”, в октябре 2001 года 10% ответили — полностью поддерживаем, 31% - поддерживаем отдельные мероприятия, не поддерживали милицию 41% опрошенных.
В апреле 2005 года, когда министром стал Юрий Луценко, полностью поддерживали милицию 20,3% опрошенных, поддерживали отдельные мероприятия — 34%. В то же время не поддерживали милицию 30% опрошенных.
По его словам, в июле 2013 года неподдержка милиции составляет 65%.
Мельник также сообщил, что респонденты, отвечая на вопрос: «Представьте себе ситуацию, что ночью на пустой улице вы увидели милиционера», в апреле 2004 года респонденты ответили, что они воспринимают его как гарантию безопасности — 24%, 31% ответили - “как фактор опасности”.
По его словам, в июне 2006 года 30% ответили, что воспринимают как гарантию безопасности, а 19% - как фактор опасности.
Он отметил, что в июле 2013 года лишь 17% воспринимают милиционера в такой ситуации как гарантию безопасности, а 38% - как фактор опасности.
Мельник подчеркнул, что все эти данные свидетельствуют о том, что “милиция не выполняет своих законных функций, следовательно, она выполняет незаконные функции”.
Он отметил, что также “милиция из гаранта безопасности превращается в фактор опасности для общества”.
Он подчеркнул, что деятельность милиции на сегодняшний день “не имеет общественной легитимности”.
По его словам, все это свидетельствует о необходимости реформирования правоохранительных органов.