МИД Украины проигнорировал черный список Азербайджана, куда попали украинские журналисты

Киев традиционно занял осторожную позицию в отношениях с Баку, хотя, возглавляя ОБСЕ и объявив одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов, мог бы инициировать обсуждение вопроса о работе журналистов в Нагорном Карабахе.
Украинский МИД никак не отреагировал на сообщение внешнеполитического ведомства Азербайджана о введении запрета на въезд в свою страну 335 гражданам, среди которых – восемь украинцев.<
"На Михайловской говорят, что это не в их компетенции", - пишет в своей статье для журналист Владимир Кравченко, который также оказался в списке персон нон грата вместе с несколькими своими коллегами, с которыми он находился в командировке в Армении и Нагорном Карабахе в сентябре 2010 года.
По его информации, после обнародования списка украинское посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа нет до сих пор.
"Осторожная позиция Киева - традиционная линия поведения в отношении Баку: украинский МИД всегда избегал резких заявлений в адрес Азербайджана.
Строя планы относительно энергетического сотрудничества, активно поставляя оружие этому южнокавказскому государству, Киев с оглядкой выстраивает свои отношения с Баку. Даже в первые годы президентства Виктора Ющенко украинская дипломатия занимала очень осторожную позицию, боясь лишний раз вызвать недовольство азербайджанцев, настороженно относившихся к политикам "помаранчевого" призыва. Что уж говорить о нынешних временах", - отметил Кравченко.
Обозреватель напомнил, что даже когда в январе-феврале этого года во время разгона массовых акций протеста азербайджанские власти допустили серьезные нарушения прав человека, Украина, будучи действующим председателем ОБСЕ, не сделала ни одного заявления.
"Возглавляя ОБСЕ и объявив одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов, Киев мог, например, инициировать на заседаниях в рамках организации обсуждение вопроса о работе журналистов и экспертов в нагорнокарабахском регионе, ситуация в котором далеко не спокойная", - предложил он.