14.08.2013, 18:16

Украина и Россия должны работать по цивилизованным международным нормам торговли - А.Кинах

Президент Украинского Союза Предпринимателей и Промышленников, народный депутат Украины Анатолий Кинах считает, что Украина и Россия должны работать по цивилизованным международным нормам торговли, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу УСПП.
По его словам, Украина и страны Таможенного союза, в частности, Россия являются стратегическими торговыми партнерами и такие внешнеэкономические отношения надо сохранять и развивать, работать над приумножением положительного результата.<

"Однако в настоящее время, по словам президента УСПП, украинский экспорт в Российскую Федерацию по ряду позиций несколько затруднен, трудности возникли у производителей труб и кондитерских изделий. В СМИ появилась также информация об осложнениях процедур оформления украинского экспорта на российской границе. Информация о расширении перечня "рискованных" отечественных экспортеров не является подтвержденной со стороны Российской Федерации", - говорится в сообщении.
"Поэтому нагнетание катастрофических настроений надо исключить, а толерантно работать над решением проблем во внешней торговле Украины со странами Таможенного союза", заявляет Анатолий Кинах.
"Не будем забывать, что Украина и Россия являются членами Всемирной торговой организации, работают в условиях свободной торговли, действующей на территории СНГ, что обе страны находятся в системе общепризнанных международных торговых правил и стандартов. Именно поэтому все торговые споры должны рассматриваться в соответствии с международными процедурами и нормами", - считает он.
По его мнению, задача Украины сейчас заключается в формировании с Российской Федерацией системного диалога по преодолению торговых трудностей.
"Нужно толерантно и четко выполнять взаимные обязательства, в том числе, которые действуют в ВТО. Ни в коем случае нельзя допускать напряжения в двусторонних отношениях, так как оно негативно отражается на развитии экономик обеих стран", - резюмировал президент УСПП.
"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ в первые четыре десятка предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - сообщили в пресс-службе ФРУ.
При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев.
По информации ФРУ, транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевешивание груза, погрузку назад.
В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации.