МИД Украины не использует Будапештский меморандум для противодействия давлению со стороны России
МИД Украины не использует Будапештский меморандум для противодействия давлению со стороны России, заявляет народный депутат, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк.
Как сообщили в офисе Тарасюка, об этом он сказал на пресс-конференции по случаю десятилетия журнала «Евроатлантика» Института евроатлантического сотрудничества.<
По словам Тарасюка, «на сегодняшний день мы являемся свидетелями фактической стагнации отношений Украины и ЕС. В ноябре ожидается подписание или неподписание Соглашения об ассоциации, от чего будет зависеть в значительной мере и стратегический выбор Украины».
Он отметил, что являются «ошибкой власти те шаги, которые привели к фактическому снятию с повестки дня вопроса относительно евроатлантической интеграции. Остается актуальным вопрос отношений с Россией, которая теперь проводит торговую войну. Это, конечно, не первая такая война, но особенностью этой является то, что она проводится накануне возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и именно на препятствование этому направлены действия России».
«В этом контексте, - отметил Тарасюк, - незаслуженно забыт Будапештский меморандум о гарантиях национальной безопасности, статья 6 которого предусматривает механизмы для применения в случае возникновения опасности для Украины, и именно экономическое давление подпадает под положение этого меморандума. Министерство иностранных дел сразу же должно было поставить вопрос перед государствами-подписантами с требованием созвать консультации в соответствии со статьей 6 меморандума относительно того, что Россия прибегает к экономическому давлению в отношении Украины. К сожалению, МИД этого не делает, и это является свидетельством соглашательской позиции украинской власти».