Отношения Украины и России еще не вошли в статус "торговой войны"
Главная задача Украины, стран Европейского союза и Таможенного союза – сохранить открытые рынки в рамках ВТО. Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в четверг в Киеве в ходе открытия ежегодного форума членов Международной организации работодателей стран Европы и Центральной Азии, для участия в котором в Киев прибыли делегации из 40 стран.
«Мы видим сегодня одну проблему. Внутри самой ВТО создаются новые торговые границы – торговый союз ЕС-США, Таможенный Союз, АСЕАН. По сути, входящие в ВТО страны устанавливают свои правила торговли, пытаются защитить свои рынки», – сказал Дмитрий Фирташ.<
Упомянув о ситуации, сложившейся в августе 2013 года, когда украинские предприятия столкнулись с проблемой при оформлении товаров на границах со странами Таможенного Союза, Дмитрий Фирташ отметил: «Проблемы возникли не только у украинских предприятий, а и у компаний из Беларуси, России, Казахстана, европейских стран. Потому что наши рынки связаны. Мы увидели, что это была проблема не только Украины, а проблема и Европы, и Таможенного Союза».
Дмитрий Фирташ подчеркнул, что сегодня важно сохранить открытые рынки в рамках ВТО. «Экономика не должна ничего потерять. Это наша главная позиция как работодателей. Потеряв тот или иной рынок, и ЕС, и Таможенный Союз, и Украина потеряют рабочие места, потеряют поступления в бюджет», – отметил Дмитрий Фирташ.
Для решения вопроса сохранения открытых рынков Дмитрий Фирташ предложил создать постоянно действующую рабочую группу, в которую вошли бы представители Федерации работодателей Украины, европейской бизнес-ассоциации BusinessEurope и Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Мы должны разобраться в главном – где возникают противоречия между Таможенным союзом и ВТО, и что нужно сделать, чтобы устранить эти противоречия. Мы не должны ставить Европу, Россию, другие страны ТС и Украину в ситуацию, когда нужно делать выбор. Наша главная задача – сохранить рынки», – подчеркнул глава ФРУ.
Справка. Международная организация работодателей основана в 1920 году и на международном уровне выражает интересы бизнеса в трехстороннем социальном диалоге с профсоюзами и правительствами. Форум представителей МОТ в странах Европы и Центральной Азии проходит в Украине впервые.
Федерация работодателей Украины представляет интересы украинского бизнеса и объединяет более 8 тысяч предприятий, создающих 70% ВВП Украины. На предприятиях, входящих в ФРУ, работают около 5 млн. человек.