14.09.2013, 18:21

18 лет назад в Брюсселе приняли Индивидуальную программу сотрудничества между Украиной и НАТО

Одним из механизмов реализации военного сотрудничества между Вооруженными Силами Украины и НАТО является выполнение индивидуальной программы партнерства между Украиной и НАТО. Она является документом государственного уровня, так как в ее имплементации участвуют все заинтересованные министерства и ведомства Украины. Соответствующий документ был подписан 14 сентября 1995.

Согласно информации официального сайта Минобороны, индивидуальная программа партнерства состоит на соответствующий год из перечня мероприятий Рабочего плана евроатлантического партнерства и программы военной подготовки и учений.<

Формирование индивидуальной программы партнерства осуществляется на индивидуальной основе между каждой страной-партнером и НАТО путем избрания тех мероприятий, в которых она желает принять участие. Этот принцип самоопределения является важным и действенным инструментом ПРМ.

Фактически структура документа распределена по так называемым отраслям сотрудничества, в рамках которых, собственно, и осуществляется квалифицированная подготовка украинских военнослужащих. В частности, основное внимание уделяется вопросам сотрудничества в области военного образования и подготовки; командования, управления, связи и информационных систем; стандартизации, совместимости и логистики, а также участия в многонациональных военных учениях НАТО и НАТО / ПРМ. Подавляющее большинство мероприятий Индивидуальной программы партнерства составляют курсы по профессиональной и языковой подготовке как военнослужащих, так и работников Вооруженных Сил Украины. Кроме того, в рамках Индивидуальной программы партнерства проводятся конференции по вопросам подготовки и планирования многонациональных военных учений, заседания соответствующих рабочих групп, семинары, консультативные визиты экспертов НАТО Украины и т.п..

Справка: Большинство мероприятий Индивидуальной программы партнерства составляет учение украинских офицеров на курсах программы ПРМ, а также на различных специализированных курсах стран-членов НАТО.

Тематика курсов охватывается указанными учебными заведениями, очень разнообразна и включает следующие направления: планирование и проведение операций по поддержанию мира, действия штабных офицеров в многонациональных штабах, тыловое обеспечение операций, гражданско-военное сотрудничество, защита окружающей среды и урегулирование кризисов, защита от оружия массового поражения и многие другие аспекты практической деятельности военного персонала.

При выполнении мероприятий Индивидуальной программы партнерства предпочтение отдается военнослужащим, которые проходят службу в воинских частях, которые определены для участия в процессе планирования и оценки сил, подразделениях, определенных для участия в мероприятиях Концепции оперативных возможностей, а также органах военного управления, деятельность которых непосредственно связана с координацией участия Вооруженных Сил Украины в мероприятиях международной миротворческой деятельности.

facebook tweeter live rss
n