16.09.2013, 10:29

Сегодня в Украине пройдут митинги-реквиемы памяти погибших журналистов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сегодня исполняется 13 лет, как не стало журналиста Георгия Гонгадзе. В 18:30 в Киеве и во многих других городах состоится митинг-реквием его памяти и всех погибших журналистов со времени провозглашения независимости.

Об этом написал в своем блоге глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.<

Он отмечает, что за годы Независимости в Украине погибли 62 журналиста. В сорока пяти случаях есть все основания полагать, что это было связано с профессиональной деятельностью. Два убийства - Игоря Александрова из Славянска Донецкой области и Василия Клементьева из Харькова - случились уже после Гонгадзе. «Убивали и до него, и после него. Но именно его смерть стала страшным символом борьбы властей со свободными средствами массовой информации, со свободой слова. Наверное потому, что она потрясла всех своей жестокостью — Георгию отрезали голову. Усилили эффект и доказательства, указывавшие, что к этому может быть причастна самая высокая власть страны. Это событие стало трагедией не только для семьи Гонгадзе и для профессиональной среды, но и для всех тех, кто считает возможность свободно высказывать свое мнение важнейшей ценностью. И хоть стараниями, в частности, и журналистов, убийцы и организатор этого преступления сидят в тюрьме (на воле только заказчики), но это не особо повлияло на власть…», - отмечает Луканов.

По данным главы НМПУ, «по подсчетам медийных организаций, в этом году в пятнадцати случаях нападали на журналистов правоохранители и силовые структуры. Только один раз это был политик - в прошлом году за этот же период было девять политиков. Видимо, политики начали делать это чужими руками, чтобы не портить себе имидж. В четырех случаях представители местных органов власти нападали на работников СМИ. В двадцати двух случаях - частные лица. В двенадцати - охранники и молодчики спортивного вида».

Однако, по данным Луканова, «…лишь два или три раза нападавшие были наказаны в судебном порядке. Но это были частные лица, нападавшие на журналистов по глупости и с властями никак не связанные. Если же в конфликте присутствует интерес кого-то из политиков, то дело безнадежное. Точнее, оно было безнадежным до недавних пор. Несколько недель тому назад состоялся суд над молодчиками, нападавшими 18 мая в центре Киева на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Четверо парней были обвинены именно по 171-й статье УК, трое из них признали свою вину, извинились перед журналистами и получили по три-два года условно. Суд над одним из них продолжается».

Как отмечает Луканов, «естественно, все это произошло не потому, что власти вдруг усовестились и решили развивать свободу слова. Реакция журналистов на избиение 18 мая была очень бурной - они вышли к воротам МВД с массовой акцией протеста. Практика показывает: когда в стране происходит настоящий протест, а не его имитация, то власть отступает. Так случилось и в этот раз».

Вдова Георгия Мирослава Гонгадзе, живущая сейчас в США, в своем обращении к участникам сегодняшней акции особенно подчеркнула, что именно профессиональная солидарность заставит власть отступить и считаться с представителями журналистского ремесла. Она призвала к этому коллег.

Кажется, ее призывы попали на благодатную почву. Если раньше акции митинги памяти Гонгадзе проходили в Киеве и нескольких городах, то в этом году они состояться не менее чем в половине регионов Украины, сообщает глава НМПУ.

Справка. Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, приговорив его к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста.

После объявления приговора Пукач заявил, что приговор ему будет понятен лишь тогда, когда рядом с ним будут сидеть экс-президент Леонид Кучма и бывший глава Администрации Президента Владимир Литвин. В ответ на вопрос судьи Анатолия Мельника, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: «Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n