28.10.2013, 08:59

Родила дома - ребенок вне закона

В связи с многочисленными публикациями в СМИ о ситуации вокруг рождения ребенка вне учреждения здравоохранения в Харцызске, департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации дает свои комментарии.

Гражданка Д-П состояла на учете в женской консультации центральной городской больницы г. Харцызск (далее ХЦГБ) по беременности с 28-29 недель. Срок беременности был установлен приблизительно по дате последней менструации. От УЗ-исследование, вагинального осмотра и многих других исследований, которые обусловлены Приказом МЗ Украины № 417 от 15.07.2011р. беременная отказалась.<

25.06.2013 года гражданка Д-П. позвонила врачу-гинекологу, который ее наблюдал, и сообщила, что 19.06.2013 г. она у себя дома родила ребенка в присутствии своего мужа и «духовной акушерки» из города Донецка. Немедленно после этого сообщения, к ней был направлен врач акушер-гинеколог, осмотрел женщину в домашних условиях в тот же день не в полном объеме, с целью исключения неотложного состояния женщины, о чем свидетельствует запись в медицинской документации. Плацента для осмотра представлена не была. Женщине было предложено обратиться в женскую консультацию для более полного обследования и осмотра с целью установления факта родов, о чем есть запись в индивидуальной карте беременной и роженицы. Но от предложенного обследования и госпитализации гражданка Д-П. отказалась в письменной форме.

26.06.2013 г. муж гражданки Д-П. обратился к главному врачу ХЦГБ с просьбой рассмотреть вопрос о подтверждении факта рождения ребенка его супругой вне учреждения здравоохранения. Женщина и ребенок сразу после родов осмотрены не были, факт вызова скорой помощи не зарегистрирован. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2013 № 9 «Об утверждении Порядка подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения» была создана лечебно-консультативная комиссия для подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. Комиссия приняла решение об обязательном осмотре женщины и ребенка. Сообщение о необходимости осмотра было передано женщине в устной и письменной форме. Женщина на освидетельствование для установления возможного срока родов не появилась. Таким образом, представился возможным факт установления вероятного срока родов.

Читайте также: Внезапная кардиологическая смерть гражданина за рулем привела к ДТП

Заявление гражданки Д-П. о том, что она была осмотрена акушером - гинекологом на 6 день после родов дома соответствует действительности, но этот послеродовой патронаж, который проводился для исключения осложнений и выявление необходимой потребности в медицинской помощи, не может считаться основанием для выдачи комиссионного заключения. Кроме того, врач акушер - гинеколог, который осматривал женщину дома, предоставил комиссии заявление, что не может единолично подтвердить действительный факт рождения гражданкой Д-П. этого ребенка.

Гражданин П. (супруг гражданки Д-П.) обратился в департамент здравоохранения облгосадминистрации с целью рассмотрения случая невозможности регистрации ребенка в органах ЗАГСа.

В департаменте здравоохранения облгосадминистрации была создана комиссия (приказ департамента здравоохранения облгосадминистрации № 466 от 11.10.2013 «О создании Комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения Донецкой области») согласно приказу МОЗ Украины № 679 от 01.08.2013 "об утверждении Порядка образования медицинской комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения и положения о ней" (далее - Комиссия).

24 октября 2013 гражданину П. предложено явиться на заседание Комиссии. По требованиям положения о медицинской консультативной комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, рассмотрение вопроса о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения проводится по письменному заявлению заявителя. Гражданину П. даны разъяснения, по условиям выдачи «Заключения о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения» областной Комиссией.

После собеседования, гражданин П. оставил департамент здравоохранения, не предоставив письменное заявление с просьбой предоставить такой вывод. Комиссия считает, что единственным юридически правильным выходом из сложившейся ситуации является решение этого вопроса в судебном порядке.

Считаем необходимым отметить, что, как стало известно из местных средств массовой информации и городского официального сайта г. Харцызск, заявитель организовала международную студию «Индиго Litght» и собирается проводить частные курсы по подготовке беременных и семейных пар, в частности к естественным родам дома (выяснено из телефонного разговора заявителя с городским акушером-гинекологом г. Харцызск), не имея при этом медицинского образования и соответствующих разрешительных документов. Учитывая высокий акушерский риск при родах дома мы считаем, что женщины должны рожать в родильных отделениях. Департамент здравоохранения будет обращаться в правоохранительные органы с целью проверки факта пропаганды родов дома студией «Индиго Litght».

Теги новостей: