13.11.2013, 20:09

Медобслуживание в Украине станет качественнее

Реализация задач по реформированию медицинского обслуживания требует использования новых подходов к планированию сети учреждений здравоохранения. В частности, актуальным является внедрение новых механизмов финансирования, увеличение самостоятельности руководителей государственных и коммунальных медучреждений по управлению финансовыми ресурсами, а также повышение конкуренции в системе здравоохранения.

Для ускорения темпа реформ Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О заведениях здравоохранения и медицинском обслуживании».<

Целью законопроекта является обеспечение конституционных прав граждан на получение своевременной, квалифицированной и качественной медицинской помощи на основе осуществления структурной реорганизации системы медицинского обеспечения.
В частности, документ предусматривает введение оплаты за предоставленные услуги государственных и коммунальных учреждений здравоохранения на основе договоров о медицинском обслуживании населения. По заключению экспертов, внедрение рыночных механизмов в государственную систему здравоохранения делает ее более эффективной и, как следствие, способствует укреплению системы здравоохранения.
В то же время, эксперты отмечают, что нормативный акт в значительной мере направлен на повышение эффективности работы и совершенствование профессионального уровня врачей путем введения индивидуального лицензирования.
Необходимость лицензирования врачей обусловлена мировым опытом и современными требованиями к квалификации медперсонала, объясняют эксперты. В первую очередь необходимо установить четкие основания приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием. Это, в свою очередь, должно повысить ответственность и профессиональный уровень медицинских работников, а также позволит защитить пациентов от некачественного предоставления услуг.
Важной инновацией является создание при учреждениях здравоохранения наблюдательных советов с участием общественности. Данная инициатива позволит обеспечить эффективный надзор за соблюдением прав и безопасности пациентов, предоставление квалифицированной медицинской помощи, а также соблюдение этических и правовых принципов осуществления финансово-хозяйственной деятельности медучреждений.
В целом, по заключению специалистов, реализация законопроекта позволит усовершенствовать порядок организации медицинского обслуживания населения и деятельности субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения, а также обеспечит повышение качества медицинского обслуживания и создание механизмов рационального использования финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов отрасли.
Реформа здравоохранения очень актуальна для Украины в современных условиях. Например, в Польше она была проведена еще в 1999 году, когда был принят Закон о всеобщем медицинском страховании. В отличие от Украины, в Польше, наряду с центральными и местными властями, в финансировании системы принимают участие польские граждане посредством уплаты взносов в Национальный фонд здравоохранения, подотчетный Министерству здравоохранения. Фонд берет на себя обязанности по заключению договоров с поставщиками на предоставление услуг здравоохранения.
Стоить напомнить, что в Государственном бюджете Украины на 2013 год на сферу здравоохранение предусмотрено 53 млрд. грн.