21.11.2013, 20:47

Укрепляется научно-технологическое сотрудничество со странами СНГ

Правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и Протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.
Как отмечают эксперты, ратификация Верховной Радой одобренного Правительством Соглашения предоставит Украине возможность для полноценного участия в инновационном и научно-техническом сотрудничестве с бывшими странами СССР.<

В частности, речь идет о координации и согласовании научно-технической и инновационной политики, что предусмотрено решением Совета Глав правительств СНГ, принятом в Ялте 28 сентября 2012 года, которое подписала и Украина.
По мнению правительственных аналитиков, курс Украины на сближение с Европейским Союзом ничуть не противоречит расширению нашего торгового сотрудничества на Востоке, наоборот, дает импульс активизации торговых связей на другом важнейшем направлении внешней политики Украины.
Эксперты уверены, что в России и других странах Таможенного союза и бывшего СССР существует немало интересных технологических и инновационных наработок, кроме этого — это традиционный рынок сбыта для многих украинских товаров, терять который Украине ни в коем случае нельзя. Ратификация очередного документа стран Содружества как раз и подчеркивает желание Украины развивать и налаживать сотрудничество не только на Западе, но и на Востоке.
Эксперты напоминают, что Кабинету Министров удалось многого добиться в активизации торговых связей на постсоветском пространстве. В частности, недавнее заседание Совета Глав правительств государств Содружества 20 ноября в Санкт-Петербурге (Россия) оказалось одним из самых плодотворных в истории подобных встреч.
По его результатам, напоминают эксперты, было подписано около 30 документов. Они охватывают очень широкий спектр сотрудничества в электроэнергетике, здравоохранении, туристической сфере, подготовке научно-педагогических кадров, в сфере информационной безопасности, создании единого транспортного пространства и т.д. В частности, руководители Правительств договорились активизировать переговоры о доступе к трубопроводному транспорту, что открывает для Украины возможность поставки газа и нефти из Средней Азии.
«Из-за радикальных противоречий звучало даже предложение отказаться от этого Соглашения, которое определено нормой Договора о зоне свободной торговли. Мы убедили партнеров, что надо согласовывать интересы, искать стратегические компромиссы», — заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя итоги заседания в Санкт-Петербурге.
Кроме этого, Главы правительств договорились начать разработку соглашения о свободной торговле услугами. По мнению аналитиков Кабинета Министров, это сделает экономическое пространство СНГ уникальным рынком как по объемам, так и по возможностям.
Эксперты напоминают, что с 2014 года Украина станет председателем Содружества Независимых Государств: почетная должность будет передана украинскому государству Беларусью. Выполнение достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей по использованию всех возможностей зоны свободной торговли в СНГ будет главным и постоянным пунктом повестки дня председательства Украины, заявил Николай Азаров. Правительство приложит все усилия, чтобы в 2014 году устранить все барьеры во взаимной торговле со странами СНГ точно так же, как это удалось сделать с Европой при подготовке Соглашения об ассоциации.