22.11.2013, 11:00

Штрафные санкции за нарушение правил охраны труда должны применяться как к юридическим лицам, так и к физлицам-предпринимателям

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Михаил Бродский не поддержал посланный Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины законопроект, которым вносятся изменения в Закон Украины «Об охране труда».

Проектом Закона предусматривается введение нового порядка применения штрафных санкций к юридическим лицам за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (предписаний) должностных лиц ЦОИВ, реализующим государственную политику в сфере охраны труда.<

Также проектом предусматривается определение видов правонарушений, за которые к юридическим лицам применяются штрафные санкции.

В Госпредпринимательства отметили, что исходя из названия проекта и его содержательного наполнения, такой порядок предлагается определить только для юридических лиц.

Однако, на сегодня, действующим Законом штрафные санкции применяются как к юридическим, так и к физическим лицам-предпринимателям.

Таким образом, проект должен быть доработан с учетом того, что его положения должны распространяться также и на физлиц-предпринимателей.

Кроме того, проектом предусматривается, что рассматривать дела о выявленных правонарушениях и налагать штрафные санкции могут только должностные лица ЦОИВ, реализующие государственную политику в сфере охраны труда.

Однако, проект Закона нуждается в доработке, поскольку применять штрафные санкции в указанной сфере контроля Госгорпромнадзор может как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Таким образом, представленный проект Закона «О внесении дополнений в Закон Украины «Об охране труда» не может быть согласован Госпредпринимательством в предложенной редакции, поскольку требует доработки с учетом вышеизложенных замечаний и предложений.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss