Главный резерв для поступлений в бюджет - "теневая" экономика
За первые одиннадцать банковских дней апреля в бюджет было собрано 4 млрд. грн. налоговых поступлений.
Об этом сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Белоус во время совместного брифинга руководителей Ротации в Кабинете министров Украины.<
„Несмотря на саботаж на местах и на спад деловой активности, в марте нам удалось стабилизировать поступления в бюджет. Такой темп мы держим и в апреле. Только за первые две недели этого месяца в бюджет поступило на 750 млн. грн., или на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года”, - отметил Игорь Белоус.
В то же время он подчеркнул, что наполнение бюджета налогами осуществляется не за счет избыточного давления на бизнес и увеличение налоговой нагрузки, а благодаря ликвидации коррупционных схем „налоговых ям” и „конвертационных площадок”.
По словам заместителя министра Владимира Хоменко, который курирует силовой блок ведомства, начато 741 уголовное производство, из которых в суд направлено уже 632. В государственный бюджет возвращено 54 млн. гривен.
„В течение месяца удалось выявить и ликвидировать деятельность 2-х конвертационных центров, которыми проконвертировано почти 350 млн. гривен. С предприятий-пользователей конверт-центров взыскано в государственный бюджет 37,2 млн. гривен», - сообщил Владимир Хоменко.
Читайте еще: 3,7 млрд. грн. НДС возмещено налогоплательщикам
Кроме того, ликвидировано 12 подпольных производств подакцизной продукции, из незаконного оборота изъято подакцизной продукции почти на 67 млн. гривен.
Активная работа по выявлению и пресечению незаконных схем таможенного оформления и уклонения от налогообложения осуществляется и на таможнях Миндоходов.
„За первые 12 банковских дни апреля мы выполнили план поступлений на 55%. Несмотря на сложную ситуацию в стране, эта цифра свидетельствует эффективное выполнение таможенниками своих обязанностей”, - подчеркнул руководитель таможенного направления ведомства заместитель министра Виталий Науменко.
Как показывает анализ, чаще всего нарушители использовали схемы с применением товаров прикрытия, занижение таможенной стоимости, декларирование не своим наименованием, неправильного определения страны происхождения товаров и т. д.
В целом, по словам Виталия Науменко, для создания равных условий для субъектов внешнеэкономической деятельности обработано новые подходы к работе системы анализа рисков. Так, в частности, возобновлено профиль риска “таможенная стоимость”, что позволило уменьшить влияние человеческого фактора во время таможенного оформления товаров и уменьшить возможности злоупотреблений со стороны должностных лиц таможен.
Для упрощения процедур таможенного контроля было отменено тотальное взвешивания контейнеров, проходящих через порты Южной таможни. Такая форма таможенного контроля будет использоваться в случае срабатывания системы анализа рисков.