04.06.2014, 12:10

Вполне реально в течение следующих 5 лет отказаться от поставок газа из РФ - С.Евтушенко

Украина не может медлить с принятием политического решения относительно реализации LNG-проекта. Об этом свидетельствует опыт Литвы, - считает Председатель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко, комментируя заявление министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича о снижении цены «Газпрома» на поставку газа. На днях Я.Неверович отметил, что план пришвартовать плавучий LNG-танкер в Клайпеде в конце этого года сыграл важную роль на переговорах с «Газпромом» о снижении цены, - передает The Wall Street Journal.

«Литве удалось сбить цену на российский газ до 20%, с $ 480 до $ 380, только благодаря непреклонным намерениям арендовать LNG-танкер для поставки сжиженного газа, - сказал С.Евтушенко. - Мы эту идею вынашиваем уже больше года и до сих пор никак не можем принять волевое политическое решение по этому нацпроекту».<

По его словам, все документы по проекту находятся на экспертизе в Кабинете Министров. Именно там должны принять решение, каким путем этому проекту дальше развиваться: арендовать LNG-судно за государственные средства или же передать это дело в частном секторе. Реализовать первую фазу нацпроекта (вторая предусматривает строительство LNG-терминала) можно за 12 месяцев.

«Возможно, сейчас это не является приоритетной задачей Правительства. Однако Украина должна немедленно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить себе возможности для диверсификации, иначе будем иметь высокую цену на газ - около $ 500 за тысячу кубометров, - считает Глава Агентства. - При этом стоимость газа с "спотового рынка с доставкой в Украину варьируется от $ 375 до $ 380».

Он подчеркнул, что лишь твердая политическая воля и четкий курс на диверсификацию помогли Литве сразу ослабить удавку на шее фактически монопольной поставки "Газпрома". И это только начало.

«Я считаю, что Литва - это имеющаяся иллюстрация того, как можно быстро укрепить свою энергетическую безопасность путем диверсификации инструментов для поставок газа. Мы также зависимы от российского газа. Поэтому не можем медлить с принятием политических решений относительно запуска LNG-терминала в Украине», - отметил С. Евтушенко.

Он добавил, что, последовательно реализуя шаги по диверсификации и снижения зависимости от российского газа, вполне реально в течение следующих 5-ти лет отказаться от поставок газа из РФ вообще.

Глава Агентства также сообщил, что вчера встречался с послом Литвы в Украине Петрасом Вайтекунасом для обсуждения этого вопроса. А также планирует встречу с представителями АО «Клайпедос нафта» для изучения опыта и обмена информацией о LNG-проектов.

Напомним, в прошлом году самериканской компанией Excelerate Energy было подписано предварительное соглашение о фрахте FSRU-платформы.