08.09.2014, 10:30

Закон "О высшем образовании" должен стать инструментом повышения качества украинского образования - С.Квит

Правительство уделяет много внимания вопросам образования. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время совещания по вопросам имплементации Закона «О высшем образовании» - для руководителей высших учебных заведений Украины при участии Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра образования и науки Сергея Квита, народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, которая состоялась 6 сентября.

С.Квит отметил, что «несмотря на то, что сегодня в стране идет война, наше Правительство, наша власть помнят об образовании - нашем будущем. Именно поэтому на этом совещании присутствовал Премьер-министр Украины А.Яценюк, который принимал активное участие в разработке законопроекта «О высшем образовании», был его соавтором».<

Премьер-министр Украины А.Яценюк в своей речи подчеркнул, что ключевой вопрос, который Министерству образования и науки нужно решать вместе с Министерством социальной политики, - это привязка образования к рынку труда: «Это то, что мы 20 лет не решаем. У нас образование по принципу не целесообразности, а популярности. 10 лет наиболее популярная профессия - юристы. Еще 10 лет - только экономисты». По словам Премьер-министра, в этом вопросе нужно ориентироваться на цели, которые ставит государство.

Как отметил А.Яценюк, Закон «О высшем образовании» содержит много новаций, в частности реальный статус автономии высшего учебного заведения: «Считаю, что Министерство образования и науки должно заниматься исключительно выработкой государственной политики, а не управлением каждым вузом, назначением каждого ректора и влиянием на высшее образование из-за того, кому дает государственный заказ, а кому нет».

Министр подчеркнул, что Закон «О высшем образовании», который вступает в силу, должно стать лишь инструментом повышения качества украинского образования.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Л.Гриневич отметила, что с принятием демократического, проевропейского и системного закона начинается новая веха развития украинского высшего образования.

Как отметила Л.Гриневич, в законе много прогрессивных норм, учитывающих интересы всех сторон учебного процесса. «Мы попытались в публичном диалоге учесть все интересы ради одной основной цели - повышения качества высшего образования в стране и формирования нашей образовательной системы как конкурентоспособной для вхождения в Европейский Союз».

Председатель Комитета ВРУ обратила внимание на три этапа внедрения реформы. Первый - это доработки законодательной базы, без которой не возможно прийти к новым стандартам. Уже с сентября 2015 г. начнет работу Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, а вузы перейдут на максимальную нагрузку преподавателей в 600 часов (вместо 900) - и это означает, что учебные программы будут изменены в соответствии с новыми образовательными стандартами. Также, по новому закону, студентам предоставляется право выбирать содержание образования - до 25% , что усилит конкуренцию между преподавателями. Еще один этап - третий, с которого начнется дополнительное возможное финансирование некоторых положений Закона - с 1 января 2016 г.

Первый заместитель министра образования и науки И.Совсун ознакомила участников совещания с новым сайтом, который был разработан в МОН с целью воплощения в жизнь Закона «О высшем образовании». Адрес нового сайта - osvita.gov.ua. Во время презентации И.Совсун сообщила, что вновь созданный сайт будет постоянно наполняться информацией и станет площадкой для коммуникаций и обмена мнений.

Первый заместитель министра выразила мнение о том, что имплементация закона «О высшем образовании» это - не подписание подзаконных актов, а результат деятельности каждого университета; это - не задача министерства, а ответственность вузов во внедрении закона, это - новая идеология в высшем образовании.

Участники совещания заслушали мнения и предложения относительно реформирования образования многих руководителей высших учебных заведений, в частности, Председателя союза ректоров, ректора Киевского национального университета Л.Губернского, президента Национальной академии педагогических наук Украины В.Кременя и других.

Ректор Луганского национального университета им. Тараса Шевченко В.Курило поздравил всех, кто приобщился к написанию закона и подчеркнул, что прежде всего «закон нужно приспособить к жизни». Он также проинформировал участников совещания о ситуации на Донбассе. В частности, ректор сообщил, что Луганский национальный университет имеет 8 филиалов, четыре из которых начали обучение с 1 сентября, а университет в Луганске законсервирован. Благодаря усилиям работников учебного заведения удалось сохранить бухгалтерию и всю документацию.

Теги новостей: