22.03.2015, 16:24

МИД Украины: МИД РФ в очередной раз вводит в заблуждение мировое сообщество

Леся Матвеева | Все новости автора

Заявление МИД Украины в связи с распространением российским внешнеполитическим ведомством недостоверной информации.

Заявление МИД России, в котором украинская сторона обвиняется в якобы нарушении Минских договоренностей, откровенно удивляет. Российская сторона ссылается на видео агентства «Рейтерс», утверждая, что на нем батальон «Азов» использует гаубицы Д-30 в районе села Широкино.<

На самом деле в репортаже самого агентства четко утверждается, что на видео, снятом в районе села Урзуф, которое находится в 45 километрах на запад от Мариуполя, происходит военное обучение. При этом, сам факт приглашения иностранных журналистов проконтролировать отвод Украиной тяжелой артиллерии лишь подтверждает беспрецедентную открытость украинской стороны.

К сожалению, МИД РФ, спешно используя непроверенную информацию, в очередной раз вводит в заблуждение мировое сообщество, отвлекая его внимание от реальных нарушений Минских договоренностей со стороны поддерживаемых российской стороной боевиков.

Украина последовательно выполняет Минские договоренности. На выполнение п. 2 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» Вооруженные Силы Украины завершили отвод тяжелых вооружений, в частности артиллерийских систем калибром 100 мм и более, еще 7 марта этого года. Отвод гаубиц Д-30 из района населенного пункта Широкино было совершено 7 марта под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После завершения процесса отвод тяжелых вооружений не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в т.ч. гаубиц Д-30, в районе населенного пункта Широкино.

Важно, что со стороны СММ ОБСЕ в адрес украинской стороны не высказывалось обеспокоенности относительно невыполнения договоренностей относительно отвода тяжелых вооружений.

Тем временем МИД Украины обращает внимание, что со стороны поддерживаемых Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований, которые действуют в Донецкой и Луганской областях, фиксируются постоянные нарушения режима прекращения огня. Заявления российского МИД о якобы полное завершение боевиками отвода тяжелого вооружения не были подтверждены со стороны СММ ОБСЕ.

В этой связи хотелось бы получить разъяснения российского МИД: каким образом населенные пункты Широкино и Крымское течение последних суток были обстреляны боевиками, соответственно, из минометов калибром 120 мм и РСЗО БМ-21 «Град» - вооружения, которое, по утверждению российской стороны, было уже якобы давно отведено.

Хотелось бы надеяться, что ошибочное заявление российского МИД является результатом халатности российских дипломатов, а не очередной попыткой манипуляции и сознательного передергивания фактов. Ожидаем, что в будущем российское внешнеполитическое ведомство будет тщательнее относиться к проверке информации и будет базировать свои заявления не на интерпретациях событий в СМИ, а на официальных выводах наблюдателей ОБСЕ.

Теги новостей: