03.04.2015, 17:22

Андрухович: развязка конфликта с империей зла зависит от того, кто распадется раньше - Россия или мы

На подъезде к Киеву Пассажирского в хюндаи («Интерсити+» из Днепропетровска) раздается объявление: «Уважаемые дамы и господа, наш поезд прибывает к конечной станции - в город-герой Киев». Я от этого в очередной раз вынужден делать неутешительный вывод, что Украина как была, так и остается сплошной попыткой противоестественных сочетаний. Потому что если уж «дамы и господа», то какое к черту «город-герой»?

К «городу-герою» подходит «дорогие товарищи» или, скажем, «соотечественники» или по крайней мере, как обращался к своему народу в трудную минуту великий Сталин, «братья и сестры». Однако если в этом «интерсити» (а не, к примеру, в «столыпине») действительно едут «дамы и господа», то вместо «города-героя» должно было бы звучать что-то вроде «столица нашей страны». А если немного патетичнее - то «столица независимой Украины», например.<

И нашим, и вашим - вот основополагающий подход избрали для себя фактически все руководители этой самой независимой Украины от самых ее истоков, с момента основания. Страна равнялась на них, поэтому и вырос из него такой себе урод с непонятной ориентацией. Президент Кравчук травил байки о своем героическом колядования «на УПА» и в то же время якобы позировал «на памятник Щорсу». Президент Кучма жить не мог без «парадов Победы» и «Великой Отечественной», но в то же время решился на сногсшибательное утверждение, будто «Украина - не Россия». Президент Ющенко вывешивал себе на лацкан колорадскую (тогда еще георгиевскую) ленту и демократично закидывал за воротник «фронтовые сто грамм» в обществе сомнительных ветеранов, но в то же время велел зачислить в - между прочим, скалькованные из Героев Советского Союза - Герои Украины Бандеру и Шухевича.

Совершенно особый случай Януковича, теперь уже непрезидента. Он был единственный, кто, казалось бы, отказался от дуализма предшественников и, отвернувшись решительно от «наших», задабривал исключительно «ваших», то есть своих. Однако и он в один из незабываемых январей отправил старика Азарова возлагать венки на Аскольдову могилу. То есть если в Украине когда-нибудь все-таки будет происходить над ним, Януковичем, суд, у защиты найдутся один-два крепких патриотических аргумента.

Интенции президентов общем понятны. Каждый из них видел себя объединителем довольно непростой страны, а свою миссию, рядом с обогащением себя и т.н. ближних своих, - в преодолении антагонизмов или, выражаясь более реалистично, объединении несочетаемого. Наобъединялись все они до того, что перспектива полного распада вверенной им страны теперь выглядит совсем не фантастической. К счастью для нас, перспектива распада России также. Поэтому и развязка нынешнего нашего конфликта с империей зла всецело зависит от того, кто будет проворнее, то есть распадется раньше - Россия или мы. Второго варианта уже, кажется, не осталось. Но это другая тема.

Президент Порошенко с более чем очевидной суетой объединительных усилий, приложенных предшественниками, выводов не делает никаких и продолжает бодро шагать по их пути. Его изобретательность не знает границ, и он предлагает беспроигрышную, на свое мнение, формулу: «8 мая - это память о погибших, 9 мая - это день чествования живых». И далее: «Мы должны прийти и почтить ветеранов, которые отдавали все, что имели, для того, чтобы обеспечить День победы».

Значит, все-таки «этот день победы». Никуда мы от него не уходим, никакая Европа с ее единственным праздником - Днем мира 8 мая - нас не интересует. У нас важнее национальное задача - почтить ветеранов, живых. Простые арифметические действия показывают, что молодые по сей день живых ветеранов той, Второй мировой, войны должны были бы родиться не позднее 1927-го, что автоматически означает возрастную отметку в 88 лет. Много таких осталось?

Вопрос риторический, однако на «парадах победы» их почему-то все еще противоестественно много, а противоестественно цветущий вид доброй половины из них свидетельствует о том, что какой-то не той войны они ветераны. Поэтому по предложению господина президента 9 мая этого года мы скорее всего будем чествовать преимущественно венгерскую кампанию 1956-го, чехословацкую 1968-го и, вне всяких сомнений, афганскую 1979-89 годов. Участников последней для анонсированного «чествование живых», конечно же, больше всего.

Кроме того, не исключаем из потенциальных объектов чествование тех, которые во второй половине 1950-х уничтожали последние из последних бойцов УПА. И в этом смысле оговорка президента о «циничных бандерах» может свидетельствовать не столько о его усталости, сколько о основах его мышления и мировосприятия. Да и место, в котором упомянутая оговорка прозвучала, кажется выбранным достаточно красноречиво: далеко не из всех кабинетов того здания удалось выгнать ветеранский дух Феликса Дзержинского.

Теги новостей: