03.04.2011, 13:31

Янукович предлагает защитить права отца ребенка

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Закону Украины «О внесении изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома». Этот закон Верховная Рада Украины приняла 15 марта 2011. В нем устанавливается обязанность отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать.

Всецело поддерживая наличие такой обязанности отца, глава государства одновременно считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Елена Лукаш.

По ее словам, отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски злоупотребления внедряемый механизм забора детей из роддомов, других учреждений здравоохранения неизвестными людьми в целях торговли детьми.

Президент считает необходимым определить в Законе, что для забора ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения отцом его отцовство в отношении ребенка должен быть определен в свидетельстве о рождении ребенка или признано решением суда, отметила Елена Лукаш.

Время, по ее словам, Глава государства считает, что в Законе требуют решения и вопрос предоставления добросовестному отцу соответствующих гарантий, которые бы позволили выполнения им вводимому долга, что, к сожалению, не было сделано Верховной Радой.

Ведь невыполнение отцом долга, о котором идет речь, может обусловливаться и уважительными причинами. Такими, например, как продолжительная болезнь отца, несообщение отцу матерью ребенка о факте рождения ребенка или о заведении здравоохранения, в котором находится ребенок.

В этом случае добросовестный отец в случае незабирання им ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения пострадает - по действующему закону через шесть месяцев он будет лишен родительских прав.

«Это вряд ли справедливо по отношению добросовестного отца и отвечать интересам ребенка», - отметила Е. Лукаш.

При таких обстоятельствах, подчеркнула она, приведенное противоречит конституционному принципу обеспечения государством охраны семьи, детства, отцовства.

«С целью обеспечения защиты прав и интересов ребенка, которого мать не забрала из роддома или из другого учреждения здравоохранения, а также отца такого ребенка, Президент считает целесообразным определить в Законе механизм уведомления отца о том, что у него возник обязанность Связь забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения », - отметила Е. Лукаш.

Как отметила первый заместитель главы Администрации Президента, Глава государства убежден, что Верховная Рада прислушается к его предложениям этого Закона.
 <

facebook tweeter live rss