13.05.2015, 17:33

Канцлер ФРГ: пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс

Президент Украины Петр Порошенко и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Берлине намерены обсудить выполнение Минского процесса.

Перед началом переговоров Глава Украинского государства заявил. «Мы выражаем твердую надежду на прогресс, на то, что удастся обеспечить полное прекращение огня, отвод тяжелой техники и освобождение заложников. Мы уверены в том, что альтернативы Минску не существует, и я как Президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании», - заявил Президент Украины.<

Президент подчеркнул роль Германии и лично госпожи Канцлера в разработке и подписании Минских соглашений. Петр Порошенко отметил, что Украина является абсолютно твердым приверженцем неукоснительного выполнения всех без исключения пунктов Минских соглашений. «Мы демонстрируем реальный прогресс в обеспечении режима прекращения огня, отводе войск, и в начале работы рабочих подгрупп на минувшей неделе в Минске», - отметил Президент.

Однако, Глава государства констатировал отсутствие полного прекращения огня. «Украина каждый день теряет лучших своих сыновей, не может дождаться освобождения из плена заложников, и сегодня более 400 заложников находятся в нечеловеческих условиях в плену боевиков», - сказал Петр Порошенко. По словам Президента, более 30 украинцев сегодня находится за решеткой в Российской Федерации.

Президент подчеркнул на необходимости освобождения всех заложников, включая Надежду Савченко, Героя Украины, депутата украинского парламента, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Также Украина настаивает на безусловном выполнении пункта об отводе тяжелой техники и артиллерии, о демилитаризации Широкино, Донецкого аэропорта и на размещении в 10 пунктах вдоль линии соприкосновения, где идут наиболее ожесточенные противостояния, постоянно действующих постов ОБСЕ.

Президент Украины подчеркнул, что поддерживает заявление ОБСЕ, которое сегодня сделал заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, что все политические процессы, все экономические процессы, все процессы, которые требуют решения, в том числе в гуманитарной плоскости, должны быть начаты только тогда, когда мы обеспечим полное прекращение огня, гарантированный отвод тяжелой техники и артиллерии, освобождение заложников

Президент также подчеркнул, что инспекторы ОБСЕ должны получить возможность проверять все без исключения пункты хранения техники и артиллерии, а также обеспечить контроль над контролируемым участком украинско-российской границы.

В свою очередь, Федеральный канцлер констатировала, что пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс. Она особо отметила напряженную ситуацию в Широкино и в районе Донецкого аэропорта и подчеркнула, что Минские соглашения являются платформой, где Германия совместно с Францией и в дальнейшем готова поддерживать Украину на пути к миру. Ангела Меркель особо отметила низкие темпы в вопросе освобождения заложников.

Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за постоянную и твердую поддержку, которую Германия оказывает Украине в эти непростые времена. «Рука поддержки немецкого народа сегодня как никогда нужна Украине, и относительно экономики, и относительно гуманитарной помощи, где немецкое Правительство активно помогает нам в вопросе устройства перемещенных лиц, и в вопросе восстановлении инфраструктуры Донбасса, и в вопросе преодоления экономического кризиса, который был вызван войной», - отметил Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что Украина видит Германию не только надежным партнером в двусторонних отношениях, но и лидером европейского Союза, который сегодня демонстрирует уникальное единство и солидарность с Украиной. «Огромная заслуга в этом единстве и солидарности принадлежит Канцлеру Германии. Очень благодарю Вас за это», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что решающую роль в поддержке европейских стремлений Украины Германия продемонстрировала и путем ратификации Соглашения об ассоциации. «Темпы, которым европейские страны сегодня ратифицируют Соглашение об ассоциации, свидетельствует о безусловной поддержке, которую Украина сегодня имеет в ЕС», - подчеркнул Президент и отметил, что уже более 18 стран ратифицировали Соглашение.

Теги новостей: