03.08.2015, 23:48

Политики уверены, что «вылавливание» уклонистов возле метро и магазинов – не самая лучшая идея

О контрактной службе в рядах украинской армии сейчас говорят очень много, однако для ее создания потребуются огромные деньги и время. Многие политики и эксперты заявляют о том, что «вылавливание» уклонистов возле метро и магазинов – не самая лучшая идея, придуманная в военкоматах, и из-за этого мотивация у военнослужащих пропадает – никого нельзя силой заставить воевать.
Первым о создании контрактной службы заговорил Арсен Аваков, назвав действия военкомов «неадекватными». По его словам, в армии сейчас нет профессионалов, поэтому число военных необходимо сократить, набрать в ряды армии настоящих бойцов с опытом и выплачивать им хорошую зарплату. Президент пока никак не отреагировал на заявление Авакова, но в Минобороны сказали, что такая программа возможна. Яценюк уже распорядился провести расчеты, во сколько может обойтись создание контрактной армии в Украине.<

Аналитики, в свою очередь, заявили, что контрактная армия позволит усилить военную мощь, и Аваков абсолютно прав в своих высказываниях. Однако в условиях тяжелой экономической ситуации найти деньги на контрактников сейчас невозможно. Чтобы полностью перейти на контрактную службу, Украине потребуется не меньше пяти лет, а также миллиарды гривен из госбюджета. Сейчас на Донбассе находятся контрактники, но они крайне недовольны службой. Зарплата – около 2500 гривен, но государство не торопится обеспечивать контрактников формой и другими предметами первой необходимости.

Теги новостей: