05.08.2016, 16:27

Касьянов: Как победить Россию?

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Военная реформа в условиях войны не может идти годами, необходимо брать за образец лучший мировой опыт, действовать быстро и решительно. Военное строительство должно стать приоритетом в приложении сил государства, бизнеса и общества. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook волонтер и общественный деятель Юрий Касьянов.

Эту новость передает "Час Пик".<

"Как победить Россию?

/Специальный материал для специально обученных людей. Дилетантам просьба воздержаться от комментирования./

Цви Ариели (Tzvi Arieli) написал хороший и весьма полезный для военных специалистов текст "Украина может победить!", в котором он полемизирует с Игалем Левиным, автором известной статьи "Готовиться к войне слабых". Ссылки на оба материала я дам в конце своего пространного комментария.

Игаль Левин делает очень краткий анализ военно-политической ситуации, и пишет, что в случае большой войны между Россией и Украиной произойдет следующее (цитата):

"1) молниеносное уничтожение ВВС Украины и систем ПВО со стороны ВКС РФ. Полный контроль воздушного пространства;

2) уничтожение мостов и инфраструктуры, паралич системы логистики. Уничтожение штабов и ключевых точек;

3) морские десанты с юга, которые Украина не сможет остановить, так как Черное море контролирует флот РФ;

4) вследствие полного воздушного господства со стороны ВКС, произойдет разгром регулярных войск ВСУ и Нацгвардии;

5) занятие территорий российскими войсками."

Исходя из такого мрачного прогноза, Левин предлагает "не модернизировать архаичные, опирающиеся на советский «скелет» ВСУ, а готовиться к войне слабых, к герилье, партизанщине. Войне малых автономных тактических групп..."

Левин настаивает на "...создании гражданских структур, которые в случае оккупации смогут вооружиться... и дать организованный отпор агрессору..."

Цви возражает "оценка обстановки близка к реальности... но выводы и «рекомендации» исключительно ошибочны... партизанское движение – просто достойный способ самоубийства..."

С аргументами Цви трудно не согласиться: "активные действия украинских партизан будут моментально... пресечены ВС и ФСБ РФ с помощью массовых коллективных наказаний, прежде всего уничтожением населенных пунктов и их жителей. К тому же, географические особенности Украины... практически сводят на нет возможность организовать массовое партизанское движение."

И дальше Цви пишет: "Нужно сконцентрироваться на том, что точно даст эффект – это:

- реальное, а не «парадное» строительство новой украинской армии по стандартам НАТО, а не по советским лекалам;

- качественный ремонт и ускоренная модернизация старых запасов, как отечественной, так и б.у. зарубежной техники для полного насыщения ими всех подразделений, с последующей планомерной заменой их на максимально эффективные новые образцы вооружений и боеприпасов;

- акцент на качественную военную подготовку личного состава, что может существенно нивелировать количественное преимущество противника;

- вкладывание денег в военно-патриотическое воспитание молодого поколения;

- создание эффективной системы всеобщей военной подготовке населения, теробороны и резерва, а также их быстрой мобилизации, развертывания и взаимодействия с действующими силами ВСУ, НГУ и МВД;

- и, конечно же, борьба с коррупцией и непрофессионализмом, без победы над которыми у Украины просто не хватит ни денег и не возможностей для реальной модернизации страны и ее сектора обороны."

Цитат больше не будет. Я согласен с выводами и предложениями Цви Ариели. Военная реформа в условиях войны не может идти годами; необходимо брать за образец лучший мировой опыт, действовать быстро и решительно. Военное строительство должно стать приоритетом в приложении сил государства, бизнеса и общества.

Но нам нужно не просто перенимать опыт ведущих стран мира и сильнейших армий, а критически его переосмысливать. С учетом условий, в которых этот опыт сформировался. Например, строительство Вооруженных сил по так называемым "стандартом НАТО" - подразумевает создание некой унифицированной с НАТО организационно-штатной структуры, системы управления, логистики, системы подготовки и набора вооружений.

Однако даже добросовестно построенная по таким передовым лекалам почти идеальная военная машина - идеальная по стандартам НАТО - может оказаться неэффективной в войне с Россией. Потому что "стандарты НАТО" заточены под задачи, которые решает этот мощнейший военно-политический блок, под зонтиком которого даже маленькая Литва может чувствовать себя интегрированной боевой единицей сильнейшей армии в мире.

Нам же надо учиться воевать самостоятельно; НАТО не раскроет над нами свой купол противовоздушной обороны, и немецкие танкисты не станут взаимодействовать с нашей пехотой на одном поле боя. И вот тут построенная по классической схеме армия - пусть и самая передовая, но маленькая, действующая без поддержки союзников, рискует быть разгромленной очень быстро в войне против гораздо более сильного врага, имеющего колоссальный перевес в авиации, артиллерии, танках.

Очевидно, что две наши танковые бригады не могут противостоять танковым дивизиям РФ в прямом столкновении. И нет сомнений, что ВВС России в считанные часы завоюет полное превосходство в воздухе. И если мы даже увеличим количество танков в два раза, а боевых самолетов в пять раз - это не надолго оттянет поражение. Вспомним, как НАТО бомбило Югославию - практически безнаказанно, аккуратно и педантично. Вспомним, как силы коалиции уничтожали сотни иракских танков - с воздуха и в ходе наземной операции.

И совсем другой пример - война в Сирии, где силы, которые противостоят режиму Асада, действуют небольшими мобильными огневыми группами, придерживаются диверсионной тактики - быстро нападают, и молниеносно скрываются, а не выкатывают на поле боя десятки танков в ряд, чтобы российская авиация их спалила. Я не призываю воевать как сирийцы, но если бы сирийская оппозиция имела те же войска, но подготовленные по стандартам НАТО, то и тогда вряд ли бы она достигла лучшего результата. Потому что стандарты НАТО не рассчитаны на войну с гораздо более сильным противником в гордом одиночестве.

Наша военная стратегия должна строиться на неизбежности ведения долгой, изнурительной войны в одиночку со значительно более сильным врагом. И наша стратегия обязательно должна быть ориентирована на безусловную победу в этой войне. Мы должны строить такую армию, и так учиться воевать, чтобы в условиях полного господства авиации противника в воздухе, многократного превосходства в танках и артиллерии, - всё равно побеждать.

Превосходство противника можно нивелировать тактикой применения по единому замыслу малых мобильных групп - хорошо подготовленных и прекрасно вооруженных. Это группы уровня взвод-рота, которые должны быть насыщены противотанковыми и зенитными комплексами, средствами ведения разведки. Такие группы, передвигающиеся на автомобилях повышенной проходимости, отлично ориентирующиеся на местности, и постоянно находящиеся в единой сети управления с другими мобильными группами и штабом - могут стать надежным и почти неуловимым звеном нашей обороны.

Это не партизанщина. Это война распределенных армейских структур, боевых кластеров. Для такой войны важна надежная, дублируемая, защищенная связь с четко разграниченными уровнями доступа. В такой войне должно стать массовым применение беспилотных летательных аппаратов для разведки и в качестве средства поражения. Такая война невозможна без грамотной построенной системы сбора и передачи информации - системы управления, включающей информационные технологии и собственно людей - талантливых командиров, которым придется хладнокровно принимать важнейшие решения боевого управления из неотмеченной на карте точки "Х", которая может находиться, в действительности, и в глубоком тылу противника...

Применение боевых кластеров неизбежно потребует распределенной системы снабжения, оказания медицинской помощи и эвакуации раненных. Теория войны распределенными армейскими структурами не исключает массированного применения тех же танков на одном участке местности, когда это необходимо. Но война будет выигрываться эффектом внезапности и неуловимости, когда массированной применение противником артиллерии, особенно реактивной, и авиации становится совершенно неоправданным против множества малых, условно разрозненных, но действующих по единому замыслу боевых мобильных групп (кластеров).

Такой вариант организации обороны сильно отличается от совкового опыта и передовых стандартов НАТО. Но, возможно, это и есть наш шанс - построить свою, особенную армию, которая может победить армию России", - заключил Юрий Касьянов.

Цви Ариели "Украина может победить!" - ]]>http://tzvi.net.ua/2016/…/03/build-strong-army-not-guerilla/]]>

Игаль Левин "Готовиться к войне слабых" - ]]>http://prometei.org/blogy/gotovytsya-k-vojne-slabyh/]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n