03.08.2017, 17:46

Стало известно, как для украинцев будет насчитываться абонплата за газ

Алина Ярошенко | Все новости автора

НКРЭКУ окончательное решила ввести украинцам абонплату за газ. По имеющейся информации, фиксированная сумма может появиться в квитанциях у граждан Украины уже в этом месяце.

Теперь, кроме используемого газа, абоненты будут обязаны оплачивать стоимость газовой инфраструктуры: доставку и распределение, передают Факты - новости Украины и мира. Как будет насчитываться абонплата для населения

Действующая стоимость газа, которая составляет 6,8 грн за кубический метр будет распределена на два компонента. В итоге цена за один метр кубический газа будет составлять 6 грн, но, ко всему этому, ежемесячно необходимо будет платить фиксированную стоимость за доставку и распределение (80 коп за кубический метр). Как выяснилось, правительство обязалось перед МВФ уже к началу осени ввести гражданам украинского государства абонплату на газ.

НКРЭКУ уже проводила заседания по этому поводу под предводительством руководителя госпредприятия Дмитрия Вовка. На сегодняшний день госслужащие совещаются, как сделать расчет абонплаты населению.

Дмитрий Вовк сообщил, что Нацкомиссия никакого отношения к цене газа не имеет, она устанавливает только 13% абонплаты, которая будет составлять 80 коп за кубический метр.

В Нацкомиссии объяснили, расчет абонплаты будет зависеть исключительно от мощности счетчика, поэтому чем она выше, тем больше денег нужно будет платить пользователям.

В госпредприятии убеждены, что расчетная система, которая действует на сегодняшний день - несправедлива.

По словам Вовка, платить за газовую инфраструктуру обязаны как граждане, потребляющие большое количество газа, так и те, кто им не пользуется в принципе, но и не отказывается от подачи газа в свое домовладение.

Как мощность счетчика зависит от размера абонентской платы

Имеется 3 типа счетчиков: G4, G2,5, G1,6. Если в жилище имеется только единственная печь, предусматривающая исключительно приготовление пищи, то жителям достаточно иметь счетчик типа G1,6. Если есть и плита, и газовый проточный водонагреватель - счетчик типа G2,5, а вот если в доме или квартире используют систему отопления, предусматривающую расход газа, необходим счетчик типа G4.

Вывод: чем мощнее счетчик, тем выше абонплата.

В Нацкомиссии сообщили, граждане могут самостоятельно принимать решения по поводу выбора типа счетчика, а также менять его в индивидуальном порядке. Также, если выяснится, что счетчик состоит на балансе госпредприятия и при этом его мощность выше нужной, абонент имеет полное право потребовать замены счетчика за счет этого предприятия.

По имеющейся информации, счетчики обязаны поставить всем абонентам до конца этого года.

Размер абонплаты украинцам, у которых нет газовых счетчиков

С начислением абонплаты гражданам Украины, у которых нет счетчика в государственном учреждении, еще не определились. Однако, есть предположение: если в домовладении стоит счетчик типа G2,5 - платить придется больше, Если стоит счетчик типа G1,6 - меньше.

В тему: Скандал из-за абонплаты за газ: НКРЭКУ пришлось притормозить

Теги новостей: