20.12.2017, 16:53

Резолюция ООН по Крыму: будет ли Россия давить на «неопределившихся»?

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию касательно нарушения прав человека в Крыму. Из 172 стран за резолюцию проголосовали 70 государств, воздержались - 76, а представители 26 стран отдали свой голос «против».

Среди стран, не поддержавших резолюцию, оказались Беларусь, Армения, Сирия, КНДР, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, передает Час Пик.<

По словам заместителя директора Института мировой политики Сергея Солодкого, на сторону России, которая категорически отказалась голосовать за принятие резолюции, встали зависящие от нее государства.

«Они боятся Россию и вынуждены голосовать так, как желает Кремль», - отметил эксперт.

По мнению Солодкого, многие из дипломатов этих стран поддерживают Украину, однако политическая осторожность заставила их проголосовать против принятия резолюции. Все это свидетельствует об агрессивной политике РФ на мировой арене.

По словам международника, Украину Россия «давит» танками, а зависимые от нее государства - политическим и экономическим шантажом.

Политический обозреватель Александр Коваленко также прокомментировал результаты голосования. Он отметил, что в клуб «друзей» России вошли страны, в которых с правами человека тоже не все в порядке. Но особое внимание он уделил «воздержавшимся» странам.

Он отметил, что среди воздержавшихся есть Алжир, который покупает у России вооружение. Аргентина также поддерживает с Россией теплые отношения. Вьетнам тесно «завязан» на поставках российского оружия.

Коваленко считает, что Россия может в ближайшем будущем бросить все свои силы на перетягивание на свою сторону «неопределившихся». И в таком случае, количество нажавших кнопку «против» может значительно увеличиться.

Тем временем, в Кремле высказали возмущение в связи с принятием новой резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму. Российская власть называет этот шаг «политической провокацией». Российские политики заявляют, что Киев пытается опорочить Москву и разжигает на Западе антироссийские настроения. 

По словам российских властей, все заявления о нарушении прав человека в Крыму и притеснениях крымских татар сфабрикованы и не соответствуют действительности. В российских СМИ выступил представитель Путина Дмитрий Песков, который заявил, что Кремль не согласен с формулировками в резолюции.

Президент Украины Петр Порошенко и Глава МИД Павел Климкин поприветствовали принятие резолюции и поблагодарили «настоящих друзей Украинского Крыма», отметив, что «несмотря на откровенные манипуляции, преступления Кремля не скрыть».

Читайте еще: Родственники узников Кремля в отчаянии и требуют от Порошенко прямого ответа

Читайте также: «Ленины закончились»: реакция соцсетей на решение о сносе памятника Екатерине II в Одессе

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n