11.01.2018, 09:58

Корь атакует Украину: печальная статистика заболеваемости, симптомы болезни и советы медиков

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В пресс-службе МОЗ озвучили неутешительную для украинцев статистику. За 11 месяцев 2017 корью заболели 3382 человек и болезнь не собирается отступать. Новые факты заражения опасной болезнью фиксируют в разных областях Украины. Корь «расползается» по стране.

Корь - это опасная болезнь, которая атакует не только детей, но и взрослых. Заболевшие взрослые переносят корь гораздо хуже детей. У взрослых чаще встречаются опасные осложнения, передает Час Пик.<

Вспышки кори зафиксированы в разных регионах Украины. Заболевание распространяется так стремительно, что властям пришлось прибегнуть к радикальным мерам.

В частности, в Киеве на 30 дней закрыт цирк «Кобзов», среди сотрудников которого обнаружен заболевший корью. Школы и детсады столицы с января перестанут допускать к занятиям детей, у которых нет данных о прививках от кори.

Власти планируют провести масштабную профилактическую и разъяснительную работу среди населения о необходимости вакцинации. Кабинеты, где можно сделать прививку от кори будут работать без выходных.

В Минздраве утверждают, что распространение кори в Украине остановит только вакцинация. Согласно результатам опроса детского фонда UNISEF, вакцинации доверяют 88% родителей (в 2008 - 25%).

Корь - инфекция, которая распространяется молниеносно, распространяется воздушно-капельным путем, дает такие осложнения как пневмония и воспаление мозга.

Болезнь начинается с симптомов простуды: повышается температура тела (38-40 градусов), чувствуется резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляются сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз.

Учитывая постоянную миграцию населения, есть серьезные основания считать, что заболевших в 2018 станет больше. Поэтому специалисты советуют родителям вакцинировать своих детей, чтобы избежать заражения.

Как утверждают эксперты, дефицита вакцин в стране нет. Вакцины есть в наличии во всех регионах Украины.

Медики напоминают, что противопоказаний к прививке нет. Обязательно должны быть привиты дети с хроническими заболеваниями, но уточняется, что они должны быть под наблюдением специалиста. Медики напоминают, что во время беременности прививки делать нельзя.

Стоит знать, что прививку от кори можно делать в любом возрасте. До 18 лет ее сделают в детской поликлинике бесплатно. Взрослым вакцинация обойдется примерно в 500. Впрочем, как уточняют медики, лечение заболевшего обходится гораздо дороже.

Чтобы сделать прививку ребенку, необходимо обратиться к педиатру по месту жительства. Вакцинацию проводят без предварительной записи, в порядке очереди.

За 10 дней нового года в Киеве корью заразились более 60 человек, в том числе 49 детей. В Херсонской области корью заболели двое взрослых, еще 6 человек находятся под наблюдением врачей с подозрением на опасное заболевание.

Корь добралась и до Луганской области. В Северодонецке зарегистрировано два случая заражения корью. Выяснилось, что вирус был завезен с Одесчины. В на Луганщине последний корью болели в 2011 году, в ОРЛО - в 2013.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью своих детей! Вовремя делайте прививки и будьте здоровы!

Читайте еще: Пенсионный фонд утвердил новый вид удостоверений: что нужно знать украинским пенсионерам

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n