08.02.2018, 17:19

Замана: ВСУ могли противостоять захвату Крыма, но приказа не последовало

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня, 8 февраля, в Оболонском суде Киева состоялось слушание в суде по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ходе слушания был допрошен экс-начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана. Он заявил, что в феврале 2014 руководители Минобороны, СБУ и ГПУ планировали выставить против активистов Евромайдана военных.

По показаниям Замана, экс-министр обороны Павел Лебедев планировал «навести конституционный порядок» в Киеве при помощи ВСУ и уже готовил соответствующий приказ, передает Час Пик.<

По словам Замана, его пытались заставить отдать приказ о введении войск в Киев, однако он согласился только на переброску военно-транспортных вертолетов Ми-8 в город Васильков.

Из показаний Замана стало ясно, что во время Евромайдана планировалось перебросить в Киев подразделения, подготовленные для Крыма. После отказа Замана дать распоряжение о применении ВСУ в Киеве во время начала АТО, он был уволен с должности.

Как рассказал экс-начальник Генштаба ВСУ, в начале 2014 г. в Крыму дислоцировалась 12-тысячная группировка украинских войск, которые были в боеспособном состоянии.

«В целом Вооруженные силы Украины были боеспособны. Общая их численность достигала 165 тыс. человек», - сообщил Замана. Он также уточнил, что в случае необходимости и при соответствующем приказе, численность армии могла вырасти до 220 тыс. военных.

По мнению Замана, в начале оккупации ВСУ могли оказать противодействие «вежливым человечкам», однако руководство Украины не решилось на такой шаг.

Также Замана сообщил, что в 2014-м в штабе ВМС в Севастополе его пытались склонить к измене. Однако он остался верен присяге.

Ранее состоялся допрос Игоря Тенюха, который был и.о. главы Минобороны. Он сообщил, что аннексию Крыма готовили задолго до 2014 г.

Тенюх обвинил в «сдаче» Крыма Степана Полторака. Военный уже прокомментировал его слова.

А Янукович заявил, что нынешняя власть «Крымом рассчиталась» за «теплое место» в правящих эшелонах власти.

Читайте также: Предвыборная кампания Путина в разгаре: подключили и стариков, и детей

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss