03.03.2018, 06:28

Перемирие на Донбассе: с 5 марта объявляется полное бессрочное прекращение огня

Леся Матвеева | Все новости автора

В Минске 28 февраля была достигнута договоренность о начале перемирия. Предполагается, что возобновление обязательств о полном бессрочном прекращении огня на Донбассе вступит в силу с 00.01 5 марта.

Об этом в пятницу, 2 марта, объявила Трехсторонняя контактная группа в своем заявлении, сообщает Час Пик.<

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей... подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на востоке Украины", - сообщил спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Зайдик.

"Подтверждаем свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и неограниченному прекращению огня, начиная с 5 марта 2018 года с 00.01 часов (по киевскому времени)", - говорится в заявлении.

"Никакой стрельбы, включая ответный огонь; избегать продвижения вперед и разведывательных миссий; строгое запрещение, в частности, стрельбы по населенным пунктам и из них, наличия и использования тяжелого оружия в населенных пунктах и поблизости населенных пунктов и выбора в качестве цели гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения", - сказано в документе.

Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан приветствовал возобновление Трехсторонней контактной группой соглашений обязательств по соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

"Чтобы режим прекращения огня был реальным и устойчивым, такое возобновление обязательств должно сопровождаться конкретными действиями, а именно: отведением тяжелого вооружения, разведением сил и формирований, а также разминированием. Люди на востоке Украины хотят вернуться к своей нормальной жизни, сейчас самое время дать им возможность это сделать", - заявил Апакан.

Читайте также: В Россию из Донбасса отправили очередной "Груз 200" - СММ ОБСЕ

Теги новостей: