27.12.2018, 14:57

СБУ разоблачила агентурную сеть ГРУ РФ, которую возглавлял офицер ВСУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
СБУ

СБУ блокировала деятельность агентурной сети российской военной разведки на территории Николаевской области. Руководил ею капитан первого ранга Вооруженных Сил Украины в запасе, который также имеет гражданство РФ.

Служба безопасности Украины реализует комплекс системных мер по противодействию разведывательно-подрывной деятельности против нашего государства, организованной Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. <

Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, передает Час Пик.

В конце года оперативники спецслужбы блокировали деятельность агентурной сети российской военной разведки на территории Николаевской области. Операция была проведена под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры.

20 декабря сотрудники СБУ задержали ее руководителя - капитана первого ранга Вооруженных Сил Украины в запасе, который также имеет гражданство Российской Федерации.

СБУ

"Нами установлено, что он был завербован сотрудником ГУ ГШ ВС РФ в городе Севастополь и неоднократно выезжал на территорию аннексированной АР Крым для проведения агентурных встреч", - отметил Владимир Настюк.

СБУ установила, что по заданию российской спецслужбы, бывший старший морской офицер и его сообщники осуществляли сбор и передачу информации военного характера с ограниченным доступом по деятельности воинских частей, дислоцирующихся в Очаковском гарнизоне Николаевской области, в частности их привлечения к проведению Операции объединенных сил на востоке Украины.

"Последнее задание от российских кураторов состояла в создании и дальнейшей координации деятельности на территории Очаковского района "боевого подполья" для проведения деструктивных мер по дестабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул представитель контрразведки СБУ.

Во время процессуальных действий, правоохранители изъяли по месту жительства агента военной разведки РФ средства связи с российскими кураторами, компьютерную технику и электронные накопители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, документальные материалы, в том числе с ограниченным доступом.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Продолжаются следственно-оперативные действия. Что касается других членов сети, будут приняты отдельные процессуальные решения.

В то же время контрразведкой СБУ была проведена операция по разоблачению еще двух агентурных групп российской военной разведки на территории Харьковского и Одесского регионов.

По оценкам Службы безопасности Украины, ГУ ГШ ВС РФ остается в авангарде реализации агрессивной политики Кремля в отношении нашей страны и представляет значительную угрозу для ее государственной безопасности.

"Именно представители Главного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации напрямую организовывали аннексию Крыма и переход под контроль Российской Федерации значительной части территории Донецкой и Луганской областей. Сегодня украинская контрразведка демонстрирует способность разоблачать и пресекать тщательно подготовленные тайные операции российских спецслужб", - отметил Владимир Настюк.

facebook tweeter live rss