22.09.2019, 14:25

В Украине хотят изменить пенсионный возраст для женщин: подробности

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсия, Украина

На официальном сайте Верховной Рады обнародован законопроект, который предусматривает досрочный выход на пенсию для женщин.

Соответствующий законопроект с предложениями президента Владимира Зеленского должен рассмотреть парламент нового созыва, сообщает Час Пик. <

Законопроект №0972 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (об усовершенствовании пенсионного обеспечения)" обнародован на сайте Верховной Рады.

Если депутаты примут этот проект закона, а затем его подпишет президент, то женщины смогут выходить на пенсию на пять лет раньше.

В сопроводительной записке отмечается, что было предложено продлить до 1 января 2022 года право досрочного выхода на пенсию в 55 лет женщинам, имеющим не менее 30 лет страхового стажа и при условии увольнения с работы.

При этом для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 г. или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 г. составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г. независимо от перерывов.

Напомним, в январе 2015 г. нардепы поддержали в первом чтении и в целом данный проект закона. За него проголосовали 256 депутатов при 226 минимально необходимых.

Но в феврале 2015 г. 5-й президент Украины Петр Порошенко ветировал законопроект, отметив, что в течение последних лет наблюдается дефицит бюджета ПФУ и поэтому на тот момент отсутствовало финансовое обеспечение для реализации этого закона.

Читайте также:

Пенсионный фонд запустил новый сервис: чем порадовали украинских пенсионеров

В Украине утвержден показатель средней зарплаты, от которой зависит размер пенсии

Рада может принять закон о верификации соцвыплат: кого ждет тотальная проверка

facebook tweeter live rss