11.12.2019, 09:24

Какие регионы Украины "замерзнут" первым, если не будет транзита газа через украинскую ГТС: карта

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
транзит газа

Украина и Россия не договорилась о подписании нового контракта на транзит газа в Европу. Газовые переговоры между странами пока завершились без конкретных результатов. Эксперты спрогнозировали, какие регионы Украины могут замерзнуть первыми, если договоренности не будут достигнуты.

Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что запасы газа в украинских хранилищах за несколько последних лет достигли максимума и "Украина этой зимой без транзита не замерзнет". Однако, специалисты сделали свой прогноз на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, сообщает Час Пик со ссылкой на "ВВС Украина". <

Пока никто не может предсказать, насколько могут взлететь цены на газ в случае "нулевого" транзита, хватит ли мощностей "трубы", чтобы вовремя доставить всем потребителям необходимое количество "голубого топлива", а также, насколько холодной будет эта зима. 

Эксперты Dixi Group и Фонда энергетических стратегий спрогнозировали, какие регионы Европы и Украины первыми "замерзнут", если стороны так и не подпишут новый контракт на транзит газа.

"Провели стресс-тесты, в том числе и со сценарием отсутствия транзита через Украину. Очевидно, речь не идет о "мерзнуть", но определенная часть потребителей в этих странах могут быть отключены", - говорит директор по исследованиям Dixi Group Роман Ницович.

В украинских хранилищах газа более 21 млрд кубов. Однако, если транзита не будет, то максимальные запасы газа будут уменьшаться. Если конец зимы - начало весны 2020 будут холодными, газа может хватить не всем.

По словам экспертов, потребуется определенное время, чтобы поднять газ из хранилищ и подать его потребителям. Если российский газ проходит от восточной до западной границы Украины приблизительно за 36 часов, то примерно же столько надо, чтобы транспортировать его в восточные регионы из газовых хранилищ на западе.

Серьезные проблемы могут возникнуть на востоке страны.

"В этом регионе - это Харьковская, Полтавская, Сумская области - добыча газа является определенной страховкой, но и регион большой. А что будет на севере Луганской области - вообще неизвестно", - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По оценкам экспертов, среди слабых мест также юг Донецкой области, город Мариуполь, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Не самым проблемным местом может стать юг Одесской области. 

транзит газа

Как отметили эксперты, прекращение транзита газа и повышение цен на "голубого топливо" может быть признано чрезвычайной ситуацией. В таком случае в стране вводятся специальные процедуры, среди которых и ограничения потребления газа.

"Так называемых защищенных потребителей - это бытовые потребители, предприятия и организации, оказывающие социальные услуги (больницы, школы, детские сады), а также производителей тепла – будут отключать в последнюю очередь, если вообще будут отключать", - сказал Роман Ницович. 

Он добавил, что в первую очередь, в случае необходимости, будут менять график работы или же отключать промышленные предприятия.

Читайте также: 

Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

Тарифы "Укрэнерго" вырастут: НКРЭКУ утвердила новые тарифы на 2020 год

Выплаты по рождению ребенка в Украине: сколько заплатят в 2020 за рождение детей

"Дома лучше!": Команда тревел-шоу "Орел и решка" сняла выпуск о Северодонецке и Краматорске

facebook tweeter live rss