12.12.2019, 07:42

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Трудовой кодекс

Правительство подговорило новый вариант Трудового кодекса, который вскоре может быть вынесен на Кабмин, после чего его подадут на голосование в парламент. В документе прописаны ряд скандальных норм, которые стопроцентно не понравятся украинцам.

В сети появился проект, якобы, нового Трудового кодекса от министра экономики Украины Тимофея Милованова. Об этом в своем Telegram-канале написал народный депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает Час Пик. <

"Я, пока, не могу подтвердить, действительно или это проект его авторства, но поскольку информация имеет значительную общественную важность, то вижу потребность прокомментировать", - написал Гончаренко.

Трудовой кодекс

Нардеп приводит некоторые из пунктов из проекта нового Трудового кодекса:

- Основанием для увольнения рабочего может быть желание работодателя.

- Сверхурочные работы не ограничены, как и основания, по которым можно привлечь к ним. Доплата за такую ​​работу, а также на праздники и выходные - 20%, а не 100%, как сейчас.

- Работодатель сможет нанимать работников исключительно на условиях срочных трудовых договоров. В договорном порядке можно будет определить: продолжительность перерывов, условия привлечения к работе в выходные дни, условия отзыва из отпуска, случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, введение коллективной материальной ответственности.

- 70 дней до и 56 дней после родов - столько времени женщина может не бояться, что ее уволят с работы. Уволить мать с ребенком до 3 лет вполне возможно, а также мать-одиночку с ребенком до 14 лет.

- Отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а также за особый характер труда не будет.

- Не будет профсоюзов. Вместо них - "представители трудящихся" и "первичная профсоюзная организация" без определенного правового статуса.

- Иностранцы на территории Украины смогут работать без регистрации представительства или по доверенности.

- Принудительным трудом не является труд по решению суда, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей.

- Платная процедура досудебной медиации. Освобождение от судебного сбора - только после обращения к медиатору.

Неприятные сюрпризы:

- доплату за работу на выходных сократят в 5 раз;

- причин для увольнения станет больше;

- краткосрочные контракты смогут заключать на период до 5 лет – он не будет автоматически становиться бессрочным.

Правовой анализ неофициально обнародованного накануне проекта кодекса законов о труде свидетельствует, что допускается привлечение к ночным работам и работам сверх нормы женщин с детьми без их согласия. А также работающие мамы потеряют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, который на сегодня составляет 10 дней.

Проектом Трудового кодекса предлагается исключительно электронный вариант учета трудового стажа работников. Аналитики считают, что в случае полного отказа от трудовых книжек и перехода на электронную форму существует риск потери данных, а как следствие - трудового стажа работника.

Документ также дает возможность более широкого применения принудительного труда.

Не считается принудительным трудом:

1) военная или альтернативная (невоенной) служба, если работа носит чисто военный или служебный характер;
2) работа, выполняемая лицом по приговору или решению суда;
3) работа, выполняемая в соответствии с законами Украины "О правовом режиме военного положения" и "О правовом режиме чрезвычайного положения".

Еще до своей официальной презентации проект Трудового кодекса вызвал множество дискуссий. Эксперты заявили, что в документе сужаются права работников и уменьшается защита таких категорий, как женщины в декретном отпуске или матери-одиночки. 

Напомним, о том, что идет работа над новым проектом Трудового кодекса в ноябре сообщил Тимофей Милованов. Он отметил, что проект кодекса будет готов через несколько месяцев. 

Читайте также:

Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

В Украине вырос размер пособия по безработице: повезло не всем

Тарифы "Укрэнерго" вырастут: НКРЭКУ утвердила новые тарифы на 2020 год​​​​​​​

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss