27.12.2019, 12:18

Зеленский уволил Трубу и назначил исполняющего обязанности: кто возглавит ГБР

Леся Матвеева | Все новости автора
ГБР

Президент Украины Владимир Зеленский освободил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований и назначил временно исполняющим обязанности руководителя ГБР депутата Верховной Рады Ирину Венедиктову.

После того, как Владимир Зеленский подписал закон о перезапускеГБР, на сайте появились кадровые указы, в том числе, и об увольнении руководителя ГБР Романа Трубы (Указ №960), сообщает Час Пик. <

Роман Труба

Как отмечается в указе на сайте президента, до назначения нового директора, его обязанности будет исполнять депутат от фракции "Слуга народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Ирина Венедиктова (Указ №961).

Ирина Венедиктова - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина. Является председателем комитета Рады по вопросам правовой политики. На досрочных выборах парламента была третьим номером в списке партии "Слуга народа".

Ирина Венедиктова

Роман Труба считает, что автоматическое освобождение руководства ГБР после вступления в силу закона о перезапуске ГБР является политическим решением, а не правовым. 

"Изменения в закон о ГБР подписаны. С вступлением в силу директор и заместители досрочно прекращают полномочия. Это, конечно, политическая, а не правовая норма", - написал Роман Труба в своем Telegram-канале.