27.02.2020, 20:07

Циничный обстрел кладбища в Попасной квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
обстрел

Сотрудники прокуратуры и СБУ задокументировали результаты обстрела вооруженными формированиями кладбища в Попасной, который произошел 18 февраля.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганщины, передает Час Пик.

"В нарушение норм международного гуманитарного права, а именно статьи 52 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и статьи 25 Гаагской конвенции 1907 года, указанные вооруженные формирования с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения совершили циничный обстрел городского кладбища, расположенного на восточных окраинах прифронтового города Попасная", - рассказывают в ведомстве.

В частности, во время осмотра эпицентра обстрелов прокуроры зафиксировали три воронки от снарядов - диаметром 2,8 м, 2,5 м и 2,6 м, а также многочисленные повреждения надгробных памятников, крестов и оград для могил. По данным следствия, огонь велся из ствольной артиллерии калибра 122 мм.

Добавляют, что с места происшествия изъяли металлические фрагменты, оставшиеся в результате взрыва вражеских снарядов.

По указанному факту прокуратура Луганской области начала уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Досудебное расследование поручили следователям 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: СБУ блокировала фейковую торговлю государственными должностями на миллионы долларов

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss