05.03.2020, 17:14

Будет ли в Украине засуха: Что говорят в Укргидрометцентре

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
засуха

На большинстве территорий фиксируются умеренные температуры, периодически идут дожди, сохраняется относительно высокая влажность воздуха. Все это способствует восстановлению вегетации и роста растений озимых культур.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко., передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Ситуация сегодня складывается достаточно оптимистичная. За зимний период осадков выпало меньше нормы, но из-за отсутствия морозов и промерзания почвы, все осадки усваиваемые почвой, то есть происходило накопление влаги в почве. Поэтому сегодня мы не можем говорить о засухе", - отметила Татьяна Адаменко.

С ее слов, хотя зимой и наблюдались аномально высокие температуры, впрочем интенсивного испарения не происходило. В целом озимые еще находились в состоянии зимнего покоя, достаточного уровня температур для преждевременного развития растений на большинстве территорий также не отмечалось.

"Возобновление вегетации со второй половины февраля было зафиксировано только на Юге Украины. Потому что только там температура в 3 декаде февраля соответствовала биологическому минимуму, после которого начинается рост и развитие растений. Такой температурный режим очень благоприятен для постепенного восстановления вегетации. Сейчас не наблюдается яркого солнца, активного нарастания тепла, которое могло бы повлиять на потерю влаги почвой", - пояснила эксперт.

Читайте также: Закрыть школы и запретить массовые мероприятия: В Украине принимают меры против коронавируса

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss