27.03.2020, 11:43

За украинцами могут начать следить по телефонам: в МВД допускают ужесточение карантинных мер

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
антон-геращенко

Если эпидемия коронавируса будет распространяться большими темпами, контроль за соблюдением карантина будет усилен. В частности, перемещение граждан могут начать отслеживать при помощи телефонов.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил в эфире программы «Право на власть», передает Час Пик.

«Главное отличие чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения - мы не имеем права ограничивать граждан в свободе передвижения. В режиме чрезвычайной ситуации граждане могут свободно передвигаться на собственном автотранспорте, пешком, там где они хотят, кроме случаев, определенных зоной карантина. На сегодня такими населенными пунктами являются ряд сел в Тернопольской области, где есть всплеск инфекции, это село в Черновицкой области. Они перекрыты полностью на въезд и выезд, туда пускают только автомобили с продуктами и медикаментами и машины скорой помощи, чтобы инфекция не распространялась», - сказал Геращенко.

Однако, по словам заместителя министра внутренних дел, если эпидемия будет быстро распространяться, могут быть приняты дополнительные спецсредства, такие как контроль местоположения с помощью технических средств.

«Прилетает очень большое количество граждан из-за границы, мы не имеем права их не впустить. Мы берем с каждого из них подписку о необходимости находиться 14 дней дома. Сегодня идет процесс передачи данных от пограничников полиции, чтобы они избирательно контролировали граждан, чтобы они находились дома. Относительно контроля с помощью мобильных операторов. Я заявил о том, что если эпидемия будет распространяться большими темпами, может быть принято решение, когда будут использоваться технические мероприятия. Фактически, каждый зараженный может быть потенциальным убийцей, нечаянно, но может. Они не виноваты, что заражены. Но не должны подвергать опасности других», - заявил Геращенко.

Он также рассказал о комплексе карантинных мероприятий, которые уже внедрены.

«Эпидемия - это пожар, который будет распространяться, если мы не перестанем подбрасывать дрова в огонь, в данном случае это возможность для людей контактировать друг с другом. Если мы не будем вводить дополнительные ограничительные меры, то получим такую ​​же ситуацию как в Италии. На сегодня такие меры - это ограничивать общение граждан друг с другом, чтобы они не могли заражать друг друга», - сказал замминистра.

Кроме того, по словам Геращенко, правоохранители сейчас также работают на предупреждение конфликтов: «Например, в Киеве в каждом автобусе и троллейбусе ездят по два сотрудника полиции и Национальной гвардии для того, чтобы предупреждать конфликты и хулиганства, которые были в первые дни. Было принято постановление о том, что полиция и НГУ взяли под охрану все медицинские учреждения, где проводятся тестирования на коронавирус, чтобы избежать конфликтов. Ситуация остается под контролем».

Напомним, на утро 27 марта в Украине зафиксировано 218 случаев заражения коронавирусом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss