06.05.2020, 15:13

Самолет "Мрия" доставил в Украину из Китая 111 тонн медицинского груза для больниц

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
самолет-мрия

В Международный аэропорт «Антонов», который находится в Гостомеле Киевской области, прибыл крупнейший транспортный самолет Ан-225 «Мрия». Он доставил из Китая 111,5 тонны гуманитарного груза для украинских медицинских учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ, передает Час Пик.

Борт встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Соколовская, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Медицинское оборудование и средства защиты закупила НАК «Нафтогаз Украины» при поддержке Офиса Президента и Министерства здравоохранения. Весь перечень техники и материалов согласован с Минздравом и будет бесплатно распределен между медицинскими учреждениями согласно их потребностям.

В частности, было приобретено 500 тыс. защитных медицинских костюмов, 700 мониторов пациента, 50 мобильных цифровых рентгенаппаратов и 50 портативных УЗИ-устройств. Грузы прибыли двумя рейсами. Первую часть закупленного медицинского оборудования и средств защиты доставил в Украину самолет Ан-22 «Антей» (ГП «Антонов») 4 мая. Сегодня Ан-225 «Мрия» доставил в Украину более 320 тыс. защитных костюмов.

По словам Андрея Коболева, общая стоимость партии – примерно полмиллиарда гривен.

«Два самолета этой партии уже прибыли в Украину: первый – «Антей», второй – «Мрия» сегодня, третий самолет, как мы ожидаем, должен прибыть к концу этого месяца. Основной груз – костюмы – прибыл именно сегодня. И мы очень надеемся, что с помощью наших партнеров – Министерства здравоохранения – мы сможем эффективно и оперативно развезти этот груз по всей стране именно в те больницы, которые были определены Минздравом и которые нуждаются в средствах защиты», – отметил председатель правления «Нафтогаза Украины».

Он напомнил, что ранее НАК выделила более 12 млн грн на приобретение различных средств защиты, которые были закуплены у украинских производителей.

«Но партию такого масштаба – а мы говорим о 500 тысячах защитных костюмов – пока в Украине изготовить и приобрести, к сожалению, невозможно. Поэтому мы обратились к нашим давним партнерам – это китайские государственные корпорации, и нам удалось договориться о поставках в относительно короткий срок такой партии», – рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

Андрей Коболев выразил благодарность Президенту Украины, правительству и Минздраву, которые помогли с определением перечня и с письмами поддержки в Китай.

«Наши совместные усилия и единство в борьбе с коронавирусной инфекцией дают свои результаты. Сегодня в Украине примерно в 20 раз меньше случаев заболевания, чем в Испании, и в 12 раз меньше, чем в России. Во-первых, мы очень вовремя ввели карантинные меры и не допустили перегрузки больниц. И приложили все усилия совместно со всеми партнерами, чтобы обеспечить медучреждения средствами индивидуальной защиты и оборудованием», – сказала заместитель руководителя Офиса Президента.

Она поблагодарила медиков, которые ежедневно помогают беречь жизнь и здоровье людей, а также всех ответственных украинских граждан, придерживающихся карантина, благодаря чему Украине удалось избежать большого количества заражений и летальных случаев. Но, несмотря на принятое решение об ослаблении карантина, риск последующих вспышек остается.

«Поэтому Президент Украины Владимир Зеленский отмечает и требует, чтобы ежедневно продолжалась работа по обеспечению учреждений здравоохранения средствами защиты и оборудованием и чтобы формировались необходимые резервы», – подчеркнула Юлия Соколовская.

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко добавил, что, кроме средств защиты, НАК «Нафтогаз Украины» закупила медицинское оборудование, которое поможет диагностировать и своевременно выявлять осложнения.

«Этот груз имеет две составляющие. Первая – это защита медперсонала, который мы должны уберечь. Вторая составляющая груза – это оборудование, которое поедет в наши инфекционные больницы, и это замечательная инвестиция в медицинскую инфраструктуру Украины», – отметила в свою очередь Светлана Шаталова.

После завершения санитарно-эпидемиологических процедур будет осуществлена разгрузка борта и перемещение медсредств на склад. В ближайшее время они будут распределены между медицинскими учреждениями страны в качестве благотворительной помощи. Список учреждений, которые получат оборудование и защитные средства, формируется по результатам консультаций с Минздравом и руководством областей. Доставка груза будет происходить за счет НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, Минздрав дал добро на испытания украинского препарата против коронавируса.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss