26.05.2020, 22:52

Каким будет лето в Украине: синоптики обнародовали прогнозы

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
погода-летом

Погода в нынешнем году полна сюрпризов: после аномально теплой зимы наступила ранняя погожая весна, которая завершается необычно холодным и дождливым маем.

Теперь украинцев интересует, какой будет погода летом 2020 года, передает Час Пик.

Укргидрометцентр опубликовал прогноз средней месячной температуры и количества осадков на июнь 2020 года. Сообщается, что средняя месячная температура предполагается 18-22° тепла (в горах 14-15° тепла), что на 1,0-1,5° выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков ожидается 43-90 мм, в Карпатах и местами на Прикарпатье 105-156 мм, что в пределах средних многолетних значений.

Согласно наблюдениям, средняя месячная температура воздуха в июне составляет 16-21° тепла, в горных районах 9-15° тепла. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 32-39°, в горных районах 24-31°, абсолютный минимум - 0-7° тепла, в отдельных районах северных, восточных и западных областей 0-3° мороза, на высокогорье Карпат до 5° мороза. Среднее месячное количество осадков 44-95 мм, на юге страны местами 33-42 мм, в Карпатах и Прикарпатье до 100-187 мм. В июне увеличивается по сравнению с маем грозовая деятельность, наблюдаются град, шквалы, сильные дожди и ливни.

По словам климатолога Надежды Максименко, лето-2020, скорее всего, не будет ни слишком жарким, не слишком холодным. По ее словам, обычно холодную зиму уравновешивает жаркое лето и наоборот, но противовесом прошедшей теплой зиме могло быть достаточно жаркое лето прошлого года, а не нынешнего.

Метеоролог Елена Смалюх отмечает, что грядущее лето, по долгосрочным прогнозам, должно быть с превышением среднемесячных температур, т.е. будут периоды с максимальными температурами, но могут быть и понижения температуры до значений, не характерных для лета. Количество осадков прогнозируется ниже нормы.

Народный синоптик Леонид Горбань утверждает, что первые два месяца лета будут теплыми и влажными, а август предполагается засушливый и жаркий. В середине августа две недели совсем не будет осадков.

Напомним, по прогнозу синоптика Наталки Диденко, 27 мая почти всю территорию Украины накроют дожди.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss