03.07.2020, 15:41

Рада позволила жителям ОРДЛО поступать в украинские вузы без ВНО

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ВР

Верховная Рада отменила ВНО для абитуриентов из оккупированных территорий ОРДЛО.

За соответствующие изменения в закон "Об образовании" проголосовали 310 депутатов, передает Час Пик.

Это решение позволяет жителям оккупированных территорий вступать в любой вуз Украины по вступительным экзаменам без ВНО в пределах установленных квот.

Как пояснил председатель Комитета по вопросам науки, образования и инноваций Верховной Рады Сергей Бабак, в каждом вузе будут действовать квоты, и абитуриенты, поступающие на обучение по неподконтрольной территории, конкурировать в пределах этой квоты.

При рассмотрении этого вопроса в Верховной Раде произошел скандал из-за нежелания депутатов фракции "Европейская солидарность" голосовать за изменения в закон. Представители "ЕС" настаивали, что закон следует принять только в первом чтении, а затем доработать, поскольку такие же льготы необходимо предоставить и детям погибших на Донбассе украинских воинов.

Во время выступления с трибуны парламента представитель "ЕС" Ирина Геращенко заявила, что у детей погибших воинов нет таких прав для вступления, которые сейчас предлагает "власть болтунов" для жителей ОРДЛО. Она требовала нормировать льготы для детей и отметила, что фракция не позволит уничтожить ВНО.

Читайте также: Степанов сделал заявление о введении жесткого карантина в Украине

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss