23.01.2021, 09:56

"Борьба с преступностью, месть или спектакль?": Что стоит за громким задержанием сотрудников СБУ в Киеве

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Что стоит за громким задержанием сотрудников СБУ в Киеве?

В Киеве задержали двух сотрудников СБУ. Инцидент касается расследования организации заказного убийства начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Сразу после задержания одному из них удалось в наручниках скрыться от правоохранителей.

В Киеве 22 января возле бизнес-центра "IQ" был задержан бывший первый заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный. Его задержали по подозрению в передаче денег за организацию заказного убийства. После задержания он сбежал прямо в наручниках.

СБУ

Как ссообщает Telegram-канал "Карточный Офис", вместе с Нескоромным был задержан действующий офицер СБУ Андрей Расюк, помощник первого заместителя председателя СБУ.

"Оба фигуранта задержаны при передаче денег за заказное убийство начальника главного управления собственной безопасности СБУ Наумова", – сказано в сообщении.

В Киеве объявлен план "Перехват".

По мнению советника министра внутренних дел Станислава Речинского, задержание сотрудников СБУ может быть "местью". Об этом он написал  на своей странице в Facebook. 

Что стоит за громким задержанием сотрудников СБУ в Киеве

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что беглеца объявили в розыск и ему запретили выезд из Украины. По его мнению, начались "коррупционные разборки и передел сфер "доения" бизнеса".

"Трудно подобрать слова. По сути сегодня руководство СБУ заявило, что в в окружении Баканова начались открытые криминальные разборки между группами влияния... 

Не исключено, конечно, что в ходе коррупционных разборок и передела сфер "доения" бизнеса между Главком ВБ и Главком К СБУ, Наумов разыграл эту историю для того чтобы дискредитировать конкурирующую группировку. И задержание Расюка - это просто спектакль для подчеркивания собственной значимости и незаменимости в глазах Зеленого и Баканова, которые на такого рода пиар хорошо реагируют...

Но эта история уже сейчас однозначно нам всем показывает, что сейчас при Баканове является главной задачей СБУ - борьба за теневые финансовые потоки, устранение конкурентов, в общем, все что угодно, кроме реальных реформ, кроме избавления СБУ от этих коммерческих функций, все что угодно кроме войны, кроме реальных проблем безопасности. Нескоромного на один из высших постов назначил Зеленский, и Наумова на один из высших постов назначил Зеленский, ответственность президента за эти криминальные войны очевидна - это борьба за большие теневые деньги", - написал Юрий Бутусов в своем Facebook.

Справка: Дмитрий Нескромный с 1 июля по 8 ноября 2019г. - заместитель председателя СБУ. С 8 ноября по 13 марта 2020 г. - первый зампред СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss