22.02.2021, 18:05

Самая длинная дорога, аэропорт на Донбассе и "Большая реставрация": Зеленский рассказал о масштабных планах на 2021 год

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский

Руководство Украины имеет амбициозные планы относительно развития инфраструктуры страны в нынешнем году.  В частности, речь идет о строительстве дорог, мостов, аэропортов.

Президент Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Инфраструктура" рассказал о запланированных на 2021 год проектах, передает Час Пик.

Строительство самой длинной дороги Украины

Как заявил Зеленский, в 2021 году планируется отремонтировать и реконструировать 4,5 тысячи километров государственных дорог и 2 тысячи километров местных.

На этот год планируется ряд больших амбициозных проектов, среди них - строительство трассы М-30 протяженностью 1400 км, которая будет самой длинной дорогой Украины и соединит восток и запад страны. Президент отметил, что этот проект посвящен 30-летию Независимости Украины.

Также в планах строительство Киевской обходной дороги общей протяженностью 150 км.

Восстановление мостов

Вторым приоритетным направлением, отметил Зеленский, является национальная программа восстановления мостов, в рамках которой в 2020 году построено и обновлено 216 мостов, среди них - легендарный и печально известный мост в Запорожье. В этом году планируется строительство и обновление 245 мостов, в частности Кременчугского моста.

"Каждый день мы доказываем, что Украину можно объединять не только лозунгами, но и новыми дорогами и мостами", - добавил Президент.

Железная дорога

"Наша цель - чтобы железнодорожная поездка между городами занимала в украинцев максимум 3-4 часа", - сказал Зеленский.

По его словам, предусматривается обновление вагонов, совершенствование и внедрение новых маршрутов "Интерсити". Кроме того, будет совершенствоваться система пригородных поездов, в частности, готовится проект City Express - это иной, качественный и современный уровень пригородного сообщения, который, среди прочего, поможет решить проблемы с трафиком в больших городах. Первый этап проекта включает Киев, Харьков и Днепр.

Авиасообщение

Как отметил глава государства, прежде всего предусматривается программа развития региональных аэропортов - в Ужгороде, Черновцах, Полтаве и в целом в 16 городах Украины.

Как сообщил Зеленский, недавно началась реконструкция международного аэропорта в г. Днепр. Также планируется построить аэропорт международного значения на Закарпатье - между Ужгородом и Мукачево.

"И наша амбициозная, но вполне реальная цель, которую мы хотим реализовать как можно скорее, - это национальная государственная авиакомпания, которая сможет осуществлять рейсы как внутри страны, так и по всему миру", - заявил Зеленский.

Аэропорт для Луганской и Донецкой областей

Зеленский анонсировал строительство аэропорта на Донбассе, который бы обеспечил гражданское авиасообщение с регионом. По словам президента, можно было бы восстановить и открыть Мариупольский аэропорт, однако военные говорят, что это опасно.

"Между Луганской и Донецкой областями сейчас будут находить точку, и в этом году мы начнем проектирование нового серьезного аэропорта для этих двух областей, для гражданских рейсов", - сказал Зеленский.

Водный транспорт

Президент напомнил, что недавно был принят закон о концессии, и уже подписаны два концессионных соглашения относительно порта Ольвия и порта Херсон. По его словам, это значительные инвестиции в развитие инфраструктуры портов и большие поступления в государственный бюджет.

Кроме того, принятый закон о внутреннем водном транспорте дает старт развитию речных перевозок, что поможет снизить нагрузку на дороги и даст потенциальный экономический эффект в миллиарды гривен.

Развитие индустриальных парков

Зеленский отметил, что индустриальные парки - это популярный в мире принцип организации промышленности и эффективный инструмент привлечения инвестиций.

"Сейчас у нас существует 46 индустриальных парков, но, к сожалению, большинство из них - лишь на бумаге, без надлежащей инфраструктуры, без коммуникаций, без дорог. Мы работаем над решением этих проблем и построением в Украине действенной, мощной системы индустриальных парков в каждом регионе", - заявил президент.

Большая реставрация

Зеленский подчеркнул необходимость развития туристического потенциала Украины. Поэтому в текущем году начата программа "Большая реставрация", которая предусматривает восстановление замков, музеев, театров и других жемчужин исторического и культурного наследия Украины.

"За три следующих года будет отреставрировано около 150 таких объектов по всей Украине", - заявил Зеленский.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss